首页 >> 环球学讯
加拿大智库报告建议 携手应对“去风险化”问题
2017年07月31日 08:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:加拿大国际治理创新中心官网日前刊发了该中心高级研究员詹姆斯·哈雷(James Haley)撰写的报告《去风险化:影响、动因以及调控》(De-risking:Effects, Drivers and Mitigation)。

关键词:风险;报告建议;加拿大;智库;去风险化

作者简介:

  加拿大国际治理创新中心官网日前刊发了该中心高级研究员詹姆斯·哈雷(James Haley)撰写的报告《去风险化:影响、动因以及调控》(De-risking: Effects, Drivers and Mitigation)。该报告聚焦去风险化这一国际问题,并提出具体建议。去风险化对于国际金融发展有何影响?各国如何加强国际合作,共同调控、降低影响?记者就以上问题采访了相关专家学者。

  去风险化产生多重影响

  美洲开发银行经济学家艾伦·莱特(Allan Wright)表示,根据反洗钱金融行动特别工作组(Financial Action Task Force on Money Laundering)所作定义,去风险化是指通过限制或终止商业关系,以规避恐怖融资(Terrorist Financing)、洗钱(Money Laundering)等风险的行为。反洗钱金融行动特别工作组是致力于维护国际金融系统安全的政府间国际组织,总部位于法国巴黎。

  报告表示,新的经济风险正笼罩着处于国际经济舞台边缘的发展中国家,这些国家可能因为去风险化而丧失与国际金融系统对接的多个途径,例如开展国际贸易、建立国际支付系统等。这不仅会阻碍这些国家的经济发展,也将影响到国际金融市场发展目标的达成,甚至不利于推动国际减贫进程。与此同时,去风险化对国际支付系统完整性和国际金融安全的影响也将波及发达国家,乃至全球。

  哈雷总结了去风险化的不同影响。其一,停止或拒绝为特定个体或公司提供金融服务。这虽然不会导致严重的系统性金融风险,但将限制金融一体化,影响地区金融与全球金融间的联动发展。其二,失去代理银行关系。随着大型国际银行先后放弃在发展中国家的高风险业务线,甚至关闭账户,受影响国家在贸易、银行、投资以及竞争等方面都将受挫。以贸易为例,由于国际支付系统受到影响,进出口总额都将下降,并间接导致外商直接投资金额减少,以及由此引发新技术发展受阻等其他溢出效应。其三,停止或限制转账机构业务。这些国家中依赖境外汇款的弱势消费者将因此遭受严重损失。拉丁美洲国家会更容易受到这类去风险化的冲击,进而致使该地区减贫成果发生逆转。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们