首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
经合组织发布报告建议 全民参与灾害风险预防行动
2014年05月17日 16:23 来源:中国社会科学报 作者:王悠然/编译 字号

内容摘要:日前,经济合作与发展组织发布报告《创新风险治理,增强抗冲击能力》(Boosting Resilience Through Innovative Risk Governance)称,针对自然和人为灾害进行智能化风险管理、增强国际合作、鼓励企业与个人承担更多的责任,有助于提高各国抗冲击能力,减少未来的经济损失。

关键词:报告建议;发布;全民参与;经合组织;灾害风险

作者简介:

  日前,经济合作与发展组织发布报告《创新风险治理,增强抗冲击能力》(Boosting Resilience Through Innovative Risk Governance)称,针对自然和人为灾害进行智能化风险管理、增强国际合作、鼓励企业与个人承担更多的责任,有助于提高各国抗冲击能力,减少未来的经济损失。

  过去10年间,暴风雨、洪水、工业事故、恐怖袭击、流行病等天灾人祸给经合组织成员国和金砖国家带来了高达1.5万亿美元的经济损失。灾害事件发生频率呈上升趋势,其复杂性和破坏程度也逐渐加剧。此外,灾害应对不力还有可能削弱政府公信力,动摇金融市场信心。

  当前,经济全球一体化程度不断加深,城市化进程加速,突发性事件高发地区人口和财富的密集度加大,这意味着灾难一旦爆发,其将迅速蔓延。近年发生的重大灾害都表明一国的风险管理出现疏漏就有可能给其他国家带来巨大影响。对此,经济合作与发展组织公共治理与区域发展司主任罗尔夫·阿尔特(Rolf Alter)在报告发布会上强调,要减轻灾害对社会和经济的破坏,就要实现智能化风险管理、提高抗冲击能力。

  报告认为,经合组织成员国在抗灾能力方面已取得显著进步,如降低灾害死亡率、提高风险意识、改善信息共享、在公共投资和城市规划中加入对风险因素的考量等。不过仍有不足,例如就政府而言,风险预防措施僵化落后、执行力度不够等;就其他利益相关者而言,灾害预防投资不足、个人和家庭没有为保障财产安全投入必要的花费等。

  对此,报告建议,政府应尽早展开风险治理改革,待灾难发生后再补救不仅仓促且由于缺乏全面需求评估而耗资巨大;动员全体社会成员参与风险预防和消减的行动中来;建立“风险所有权”制度,指明应分担风险管理责任以及承担损失的个人或机构;对积极主动提高抗冲击能力的做法给予奖励;重视信任的作用,透明与问责是维持长期信任的关键;发挥“大数据”优势,加强风险信息收集和共享;实行风险趋势监控和评估,以确保抗冲击措施能跟上风险模式的变化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们