首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
族群间的合理界限有助和平共处
2014年06月11日 08:25 来源:中国社会科学报 作者:侯丽/编译 字号

内容摘要:

关键词:族群间;合理;界限;和平共处

作者简介:

  据世界科技研究新闻资讯网近日报道,科学家目前发现了一种利用“理论预测模型”,来预测并尽可能避免种族冲突的最新方法,充分考虑各种族在文化、语言和习俗上的差异,并进行适当的区别对待。

  新英格兰复杂系统研究所(New England Complex Systems Institute)开展了此项研究。研究人员分析了不同国家面对种族冲突时的不同情况,发现“理论预测模型”适合于不同的情况,且通过不同的方式发挥作用。例如,瑞士一直是和平之路上的成功典范,其国内同样存在着不同种族间的差异和界限,但瑞士几乎不存在种族冲突问题,其中很重要的一点便是在不同的种族之间划分出一定的界限,不同种族因“存在界限且互相结盟”而和平共处。而在南斯拉夫,该理论模型认为,因没有很好地考虑不同种族间的差异,族群间的摩擦会比较多。

  通过对这些案例的分析,研究人员发现,在一个国家内部,防止族群间的冲突不仅要考虑不同族群在文化、宗教、习俗等方面的多样性,更重要的是运用正确的方式方法去对待、处理这种多样性。

  “不同族群间合理的区分和界限可以使大家和平共处,”研究者之一安德烈·格罗斯(Andreas Gros)说,“不同种族间的和平共处对国家安全极其重要,该理论预测模型虽然不能从根本上解决这一问题,但却为我们提供了解决这一问题的关键——尊重各种族间文化的差异与多样性。”

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们