首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
新发现修改猴子走出非洲的路线图和时间表
2014年07月28日 15:30 来源:中国社会科学网 作者:褚国飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网波士顿讯(记者褚国飞)近日,来自耶鲁大学、纽约市立大学亨特学院(Hunter College-CUNY)等院校人类学学者组成的研究小组借助新发现的一颗猴子牙齿化石,修改了猴子走出非洲的新路线图和时间表。

  耶鲁大学人类学教授、皮博迪自然历史博物馆(Peabody Museum of Natural History)人类学部负责人安德鲁?希尔(Andrew Hill)率队的研究小组在阿拉伯联合大公国的阿布扎比(Abu Dhabi)发现了距今6.5-8百万年前的猴子牙齿化石。经研究发现,这属于已知最早的长尾猴。希尔表示,猴子以前只有在非洲大陆上存在,在整个阿拉伯地区,目前为止发现的两只长尾猴的化石,都是由他们的研究团队所发现。

  这项最新发现刊登在最近一期的美国国家科学院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences)上。该发现表明,“旧世界”猴子从非洲至欧亚的迁徙比以前认为的时间提早了至少100万年。此前的理论推测是一些猴子通过直布罗陀海峡或地中海盆地,时间在600万年前,即墨西拿危机(Messinian Crisis)时期,地中海干枯的地质阶段。这次猴子牙齿化石修改了路线图,即通过阿拉伯地区,而且时间也在墨西拿危机发生前100万年。曾在耶鲁大学做过博士后、现任教于亨特学院的助理教授克里斯?吉尔伯特(Chris Gilbert)是此项研究的第一作者。吉尔伯特表示,牙齿化石非常小,他们先确认是否是成年猴子的,后来完全出乎意外地发现这属于长尾猴。

  阿布扎比是迄今首次在非洲大陆外的地区发现的长尾猴,而且在记录的时间深度上也几乎翻了一倍。此前,从化石记录看,最古老的长尾猴化石在肯尼亚,距今约400万年。希尔自1984年就一直在阿布扎比从事研究工作。他表示,这里已经成为化石宝库,已经发现了鳄鱼、鸵鸟、羚羊、马、大象和啮齿动物的遗骸。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘娟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们