首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
比利时学者表示 意银行业困境拖累国家经济
2017年01月10日 16:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道近日,比利时学者表示,解决意大利银行业所面临的问题将给欧盟带来有利影响。比利时布勒哲尔研究所官网1月 4日刊登该研究所高级研究员尼古拉斯·韦龙(Nicolas Véron)的文章表示,意大利银行业存在的问题,是由结构性因素和周期性因素共同造成的,且长期以来一直没有得到解决。意大利银行业的脆弱性导致信贷分配不当,并且严重拖累了意大利的经济发展。韦龙认为,意大利银行业的问题需要得到重视,有关不良贷款应被认真处理。第一,改善意大利银行业的脆弱性将促进该国经济增长,也标志着欧元区银行部门恢复健全。第二,这将表明欧洲央行是一个强有力的监管者,预示着欧洲银行业联盟的成功开端。

关键词:意大利银行业;欧盟;不良贷款;经济增长;影响;学者;欧洲;司法制度;脆弱性;金融业

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 近日,比利时学者表示,解决意大利银行业所面临的问题将给欧盟带来有利影响。

  比利时布勒哲尔研究所官网1月4日刊登该研究所高级研究员尼古拉斯·韦龙(Nicolas Véron)的文章表示,意大利银行业存在的问题,是由结构性因素和周期性因素共同造成的,且长期以来一直没有得到解决。

  大多数意大利银行都是小型或者地方性银行,大量不良贷款的出现,使它们在20世纪后期陷入低迷。而由于处理这些不良贷款可能给它们所在地区的经济、社会稳定等带来不利影响,这些贷款一直未能得到清理。此外,意大利的司法制度不利于银行通过处理贷款的抵押品收回款项。这导致许多意大利银行曾以较高的价格向零售客户出售自己的资产,且没有进行适当的风险披露。这种行为使意大利银行业面临的风险被传播到更广的范围。意大利银行业的脆弱性导致信贷分配不当,并且严重拖累了意大利的经济发展。通过与西班牙进行对比,学者发现,在过去相当长的一段时间内,脆弱的意大利银行一直是该国经济低迷的罪魁祸首,而不仅仅是受害者。西班牙则按照欧盟有关规则清理银行业务,获得了较有活力的经济增长。

  韦龙认为,意大利银行业的问题需要得到重视,有关不良贷款应被认真处理。而这将在三个层面上给欧盟带来有益影响。第一,改善意大利银行业的脆弱性将促进该国经济增长,也标志着欧元区银行部门恢复健全。第二,这将表明欧洲央行是一个强有力的监管者,预示着欧洲银行业联盟的成功开端。第三,这将会成为欧洲金融业改革新阶段的基础。(姚晓丹/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们