首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
美最新研究发现 社会因素影响人脑进化
2017年01月11日 10:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道1月 5日,“科学”(Science)官网报道的美国斯坦福大学一项最新研究显示,人们大脑功能在成年后依然能够保持快速增长,如对面部的识别。人们一直认为大脑的识记功能会随着年龄增长慢慢退化,但该项研究推翻了这一结论。研究人员征募了两个年龄组的研究对象,包括5—12岁未成年组以及22—28岁成年组,研究人员对他们出示人脸的图像,通过核磁共振检测研究对象的脑活动区域。研究人员认为,这是人类长久以来“社会进化”的结果,大脑部分区域会随着社会因素的影响而继续进化。

关键词:大脑;显示;研究人员;增长;美国斯坦福大学;研究对象;识别;进化;报道;发育

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 1月5日,“科学”(Science)官网报道的美国斯坦福大学一项最新研究显示,人们大脑功能在成年后依然能够保持快速增长,如对面部的识别。

  人们一直认为大脑的识记功能会随着年龄增长慢慢退化,但该项研究推翻了这一结论。研究人员征募了两个年龄组的研究对象,包括5—12岁未成年组以及22—28岁成年组,研究人员对他们出示人脸的图像,通过核磁共振检测研究对象的脑活动区域。结果显示,22—28岁成年人对于人脸的识记能力并不比大脑飞速发育的5—12岁未成年人差,相反,对于人脸、地理位置等的记忆能力随着年龄的增长会有所增强。另外,根据相关研究综合显示,人在30岁时对人脸的识记能力达到顶峰。

  该研究表明,人脑的部分识记区域并非在成年后就停止发育。研究人员认为,这是人类长久以来“社会进化”的结果,大脑部分区域会随着社会因素的影响而继续进化。对人脸等因素的记忆可以帮助祖先更好地逃离自己曾面临过的危险,并且更好地与记忆中的“敌人”进行战斗。

  (侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们