首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
麦肯锡报告认为: 自动化时代尚未全面到来
2017年01月20日 11:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅 字号

内容摘要:虽然目前自动化研究特别是人工智能获得令人瞩目的发展,但是自动化时代尚未全面到来。人工智能浪潮袭来机器人、人工智能的快速发展已经改变了我们日常的生产生活方式。由英国人工智能研究实验室开发的人工智能围棋程序阿尔法围棋(AlphaGo),掀起了“人机大战”风云,战胜了多位世界围棋名将,令世界哗然。美国麻省理工学院荣休教授、研究科技与劳动力市场的经济学家弗兰克·列维(Frank Levy)对本报记者表示, AlphaGo等人工智能因为由电脑控制,可以计算各种可能性并很快解决问题,而有些人工智能在实验室可以完成但并不一定在实践中具备可行性。此外,他们表示,虽然人工智能的应用确实会在一定程度上降低人们的工作强度,同时人类和人工智能可以实现一定的互补,但人类专注于复杂的推理以及创意性表达等目前仍是计算机科技无法实现的。

关键词:人工智能;机器人;研究;实验室;围棋;人口;计算机;就业;波士顿;科技

作者简介:

  近日,麦肯锡全球研究院发布的一份题为《未来产业:自动化、就业与生产力》的研究报告(以下简称“报告”)称,自动化可以弥补劳动力短缺,有利于提高全球生产力。虽然目前自动化研究特别是人工智能获得令人瞩目的发展,但是自动化时代尚未全面到来。

  人工智能浪潮袭来

  机器人、人工智能的快速发展已经改变了我们日常的生产生活方式。报告认为,“自动化已经或多或少改变了每个人的日常工作活动,从矿工、园林师到银行家、时装设计师,从焊工到总裁都感受到自动化带来的改变”。最新的机器人和计算机不仅可以更省时省力地执行常规体力工作,而且能够完成一些具有自动化认知能力的活动,比如作出隐性判断、感知情绪,甚至驾驶汽车。

  由英国人工智能研究实验室开发的人工智能围棋程序阿尔法围棋(AlphaGo),掀起了“人机大战”风云,战胜了多位世界围棋名将,令世界哗然。该实验室还与牛津大学合作开发了唇读系统,此系统对唇语解读的准确率为46.8%,高于唇语专家的12.4%,而且其中的许多错误都是诸如漏掉复数词尾“s”的小错误。人工智能的发展不仅如此,还有其他令人惊叹的成果,比如美国乔治亚理工学院的科学家们开发的机器人“皮肤”,与人类皮肤一样敏感,能够“感觉”纹理,通过触摸找到物体;波士顿一家公司开发的软件可以通过人工智能识别情绪;英国赫特福德郡大学为自闭症儿童开发了一款类人机器人玩具等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们