首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
人工智能驱动未来教育发展
2017年03月27日 10:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:人工智能在人类生活中占据着越发重要的位置,并影响到社会各行各业的发展走向。那么,人工智能是否具备“深度学习”的能力?

关键词:人工智能;教育发展;学习;学生;教育

作者简介:

  人工智能在人类生活中占据着越发重要的位置,并影响到社会各行各业的发展走向。那么,人工智能是否具备“深度学习”的能力?智能技术会给教育行业的发展变革带来哪些影响?

  3月18—20日,由北京师范大学主办、北京师范大学智慧学习研究院与美国新媒体联盟联合承办的“第二届中美智慧教育大会:高等教育智慧学习展望”在京举行,与会学者就相关话题展开了学术研讨。

  未来的学生都是数字公民

  新媒体技术和人工智能技术是当今教育界不能忽视的重要议题。会议期间,《2017新媒体联盟中国高等教育技术展望:地平线项目区域报告》(以下简称“报告”)正式发布。报告由85位国内外专家经过“桌面研究”、回答研究问题、多轮投票和案例收集等阶段,最终确立了中国高等教育中推动技术应用的9大关键趋势、影响技术应用的9项重大挑战及12项教育技术的重要发展。

  9大关键趋势为:短期三大趋势——更多应用混合式学习设计、开放教育资源快速增加,以及科学、技术、工程、艺术、数学(STEAM)学习的兴起;中期三大趋势——重设学习空间、跨机构协同日益增加、反思高校运作模式;长期三大趋势——程序编码素养的兴起、推进变革和创新文化、转向深度学习方法。9项重大挑战为:“可应对的”——将技术融入师资培训、混合采用正式与非正式学习、提升数码素养;“有难度的”——个性化学习、教育大数据的管理问题、推广教学创新;“严峻的”——培养复合思维能力、平衡互联生活和非互联生活、重塑教师角色。12项教育技术的发展计划为:一年之内翻转课堂、移动学习、创客空间、大规模开放在线课程;2—3年时间学习分析及适应性学习、增强现实及虚拟现实技术、虚拟和远程实验室、量化自我;4—5年时间发展情感计算、立体显示和全息显示、机器人技术、机器学习。

  地平线项目中国区联合首席调查员、美国新媒体联盟执行总裁伊登·达尔斯特伦介绍,“自2002年建立以来,目前全球已有超过2000位专家学者参与到该项目中来。我们能够找到技术方面最主要的发展趋势,为高等教育以及基础教育制定相关报告,以期更好地推动全球教育领域的相关决策。”

  北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀表示,“未来的学生都是数字公民,有他们新的思维,我们要平衡好学生的互联和非互联生活,这些对未来教育都是严峻挑战。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们