首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
从移动学习到人工智能的进阶 ——解读《2017新媒体联盟中国高等教育技术展望:地平线项目区域报告》
2017年11月29日 14:41 来源:中国社会科学网 作者:侯丽 字号

内容摘要:北京师范大学智慧学习研究院与美国新媒体联盟近期联合发布了《2017新媒体联盟中国高等教育技术展望:地平线项目区域报告》。该报告基于中国的国情和历史文化背景,反映了我国教育教学的研究成果和发展现状,对我国高等教育的新兴技术应用具有一定的指导和借鉴意义。为增进中国高等教育的管理者和从业者对教育技术应用态势的把握,北京师范大学智慧学习美国新媒体联盟联合发布了第一个针对中国高等教育新兴技术应用状况的地平线报告。事实上,教师角色可能远没有一个标准化的答案,教师需要根据课程内容、教学方法、知识特点、学习资源、教学工具等因素,不断地调整自己的角色和定位,才能真正提升教育教学的效率和效果。

关键词:学习;技术应用;教学;中国高等教育;地平线报告;教师;教育技术;研究;中国高教版;角色

作者简介:

  北京师范大学智慧学习研究院与美国新媒体联盟近期联合发布了《2017新媒体联盟中国高等教育技术展望:地平线项目区域报告》。该报告基于中国的国情和历史文化背景,反映了我国教育教学的研究成果和发展现状,对我国高等教育的新兴技术应用具有一定的指导和借鉴意义。为进一步加强外界对该报告的了解,特进行相关解读。

  联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心主任黄荣怀和北京师范大学智慧学习研究院开放教育资源实验室主任高媛作为报告作者,在相关报告中称,美国新媒体联盟(NMC)的《地平线报告》系列丛书十多年来致力于预测和描述未来五年全球范围内会对教育产生重大影响的新兴技术。然而,这份报告难以针对中国教育的具体情况提出精准的指导性建议。为增进中国高等教育的管理者和从业者对教育技术应用态势的把握,北京师范大学智慧学习研究院与美国新媒体联盟联合发布了第一个针对中国高等教育新兴技术应用状况的地平线报告,即《2017新媒体联盟中国高等教育技术展望:地平线项目区域报告》(以下简称“中国高教版《地平线报告》”)。

  据了解,该报告预测了未来五年内中国高等教育技术应用中的12大技术发展、9大关键趋势和重要挑战。通过将这份报告与美国新媒体联盟发布的《地平线报告》(2017高等教育版)进行对比,本研究发现,在技术的重要进展方面,两份报告都同意从移动学习到人工智能的进阶;在技术应用的关键趋势方面,两份报告都提到了从有形的学习形式和学习空间到无形的创新和深度学习理念的转变;在技术应用的重大挑战方面,两份报告都认同从提升素养、整合学习形式到重塑教师角色的难度升级。

  黄荣怀和高媛表示,中国高教版《地平线报告》还有一些独特的个性特点:在技术的重要发展方面,报告展现了技术发展多元化和深入化;在技术应用的关键趋势方面,凸显出全球化与中国特色并存的特点;在技术应用的重大挑战方面,强调了平衡技术应用的正负面效应。此外,中国高等教育地平线项目的执行过程及研究方法,也为其他同类研究提供了有价值的参考。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们