首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
征收机器人税可减少收入不均
2018年01月03日 10:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:丁一民 字号

内容摘要:本报综合外媒报道近日,有学者研究发现,通过征收机器人税,可以减少收入不均,改善经济状况。韩国于2017年 8月开始征收机器人税,这也是世界上第一个征收机器人税的国家。经济学家达伦·阿西莫格鲁(Daron Acemoglu)和帕斯奎尔·雷斯特雷波(Pascual Restrepo)在其文章《机器人与就业:来自美国劳动力市场的证据》中称,通过研究1990—2007年机器人对美国劳动力市场的影响,证实了使用机器人会减少市场对人力的需求,并且导致工资的降低。假如2025年使用机器人数量是2015年的四倍,意味着每千名工人中将会有5.25个机器人,那么就业率将会因此降低0.94%—1.76%,工资增长率将因此降低1.3%—2.6%。如果征收机器人税,使用机器人的成本就会上升,从而会提高常规工人的工资。

关键词:征收;机器人税;工资;收入;取代;研究;劳动者;就业率;莫格鲁;学者

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,有学者研究发现,通过征收机器人税,可以减少收入不均,改善经济状况。

  机器取代人工由来已久。凯恩斯早在20世纪30年代就预言了技术性失业。经济学家瓦西里·里昂惕夫也预见劳动越来越不重要,越来越多的工人会被机器取代,但新产业无法为每个想工作的人提供就业。这些预测在随后的几十年里并没有成为现实。但是,近年来,计算机技术的飞速发展,特别是人工智能的发展,让人们产生自动化和机器人很快能够替代人类的感觉。例如,阿尔法狗(AlphaGo)以压倒性优势战胜世界各国围棋高手,无人零售商店的出现等。韩国于2017年8月开始征收机器人税,这也是世界上第一个征收机器人税的国家。

  经济学家达伦·阿西莫格鲁(Daron Acemoglu)和帕斯奎尔·雷斯特雷波(Pascual Restrepo)在其文章《机器人与就业:来自美国劳动力市场的证据》中称,通过研究1990—2007年机器人对美国劳动力市场的影响,证实了使用机器人会减少市场对人力的需求,并且导致工资的降低。据他们估算,每千名工人中增加一个机器人,就业率就会降低0.18%—0.34%,工资增长率减少0.25%—0.5%。假如2025年使用机器人数量是2015年的四倍,意味着每千名工人中将会有5.25个机器人,那么就业率将会因此降低0.94%—1.76%,工资增长率将因此降低1.3%—2.6%。

  阿西莫格鲁进一步提醒人们,由于技术对经济一般均衡的影响是缓慢的,一旦机器人的数量超过了某个临界值,那么上述推测也许就不再适用,可能产生更大影响。

  在另外一项研究中,有学者发现如果不对机器取代人工进行干预,会导致被取代的劳动者收入锐减,但劳动者总收入却增加了,因为那些无法被机器取代的劳动者可以充分利用机器提高生产效率,提高自己的收入,导致收入不均进一步扩大。研究显示,从1979年以来,只有具有大学文化程度的美国工人的中位数工资上升了,这些人的工作大多是非常规的、无法被机器取代的;但文化程度较低的工人实际工资几乎都在下降。如果征收机器人税,使用机器人的成本就会上升,从而会提高常规工人的工资。同时,机器人税还可以间接地由非常规工人负担,有助于调节收入分配。

  (丁一民/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们