首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
多重因素影响幸福感
2018年01月05日 15:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:结果显示,从国家层面看, 88%的越南人认为今天生活得更好, 69%的印度人和68%的韩国人认为社会经历了巨大转变, 65%的土耳其人认为社会在进步, 65%的日本人和德国人、64%的荷兰人和瑞典人认为今天的生活比过去更美好。41%的美国人认为生活越来越糟糕,只有37%的美国人认为今天的生活比过去更美好。如在欧洲、亚洲一些国家以及美国,大部分受调查人口都认为教育影响生活幸福程度。如在英国, 66%的18—29岁的年轻人认为今天的生活更美好,但50岁以上的人口及部分老年人更加怀念50年前的生活。同样因为年龄段差距而对生活满意度的判断有较大分歧的国家还有澳大利亚、瑞典、德国、美国和韩国。研究称,除经济、教育等因素影响人们生活幸福度外,宗教信仰、政治偏向等因素也会影响人们的主观判断。

关键词:生活比;教育;研究中心;影响;人口;皮尤;认为;美国人;尼日利亚;态度

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 今天是否比50年前的世界更美好呢?美国皮尤研究中心的一篇文章最近给出了答案。

  皮尤研究中心对38个国家约4.3万人进行了调研,试图了解人们是否觉得今天的生活比50年前更美好。结果显示,从国家层面看,88%的越南人认为今天生活得更好,69%的印度人和68%的韩国人认为社会经历了巨大转变,65%的土耳其人认为社会在进步,65%的日本人和德国人、64%的荷兰人和瑞典人认为今天的生活比过去更美好。

  但并非所有国家的人们都觉得自己生活在一个更美好的时代。41%的美国人认为生活越来越糟糕,只有37%的美国人认为今天的生活比过去更美好。认为今天的生活比较糟糕的还有意大利人(50%)、希腊人(53%)、尼日利亚人(54%)、肯尼亚人(53%)、委内瑞拉人(72%)和墨西哥人(68%)。

  皮尤研究中心研究员雅各·普斯特(Jacob Poushter)分析称,考虑到公众对国家的态度,历史上该国发生过的某些事件会影响公众对当下生活的判断。然而,他们的分析也表明,经济水平的提高能够增强人们对生活的满意度。从全球情况来看,对自己国家的经济发展持积极态度的人口比持消极态度的人口高出30%,即整体来看,人们更加相信今天的生活要比昨天(50年前)更加美好。

  除经济因素外,研究发现更高的教育水平可以让人们更好地感受到今天的生活比半个世纪前更美好。如在欧洲、亚洲一些国家以及美国,大部分受调查人口都认为教育影响生活幸福程度。

  但在教育水平的高低与幸福度之间的关系上出现了不同观点,部分人群对教育能提高生活幸福度持怀疑态度,比如,23%的尼日利亚人、9%的土耳其人认为更少的教育可以让人们对生活更加乐观。

  同时,年龄因素也影响到人们的生活满意度。如在英国,66%的18—29岁的年轻人认为今天的生活更美好,但50岁以上的人口及部分老年人更加怀念50年前的生活。同样因为年龄段差距而对生活满意度的判断有较大分歧的国家还有澳大利亚、瑞典、德国、美国和韩国。

  研究称,除经济、教育等因素影响人们生活幸福度外,宗教信仰、政治偏向等因素也会影响人们的主观判断。

  (侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们