首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
重视美洲原住民的科学贡献
2018年01月05日 15:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:本报综合外媒报道近日,有学者认为,美洲地区原住民曾为科学和技术发展作出过重大贡献,人们应当重视这些贡献,让原住民的知识发挥更大的作用。加拿大劳伦森大学(Laurentian University)生物学客座教授杰西·波普(Jesse Popp)1月 2日在“对话”网发文表示,长期以来美洲原住民将自身经历与祖先的经验相结合,形成了一系列世代相传的知识,这些知识曾经对科学技术的发展起到过重要作用。原住民的独木舟、皮划艇、雪鞋、平底雪橇等制作技术,被欧洲移民改造后,在旅行和运输等方面得到了广泛应用。为了更好地发挥原住民所拥有的科学知识的作用,政府有必要鼓励更多学者研究原住民的科学知识,为原住民提供更好的教育条件,帮助更多的原住民成为科学工作者。

关键词:科学知识;学者;美洲地区;欧洲;住民曾;移民;加拿大劳伦森大学;马铃薯;种群;南瓜

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,有学者认为,美洲地区原住民曾为科学和技术发展作出过重大贡献,人们应当重视这些贡献,让原住民的知识发挥更大的作用。

  加拿大劳伦森大学(Laurentian University)生物学客座教授杰西·波普(Jesse Popp)1月2日在“对话”网发文表示,长期以来美洲原住民将自身经历与祖先的经验相结合,形成了一系列世代相传的知识,这些知识曾经对科学技术的发展起到过重要作用。例如,美洲原住民驯化了许多植物,其中相当一部分目前在世界上仍有广泛种植,包括玉米、南瓜、马铃薯和辣椒等。原住民关于植物药用价值的知识也推动了药理学的发展。例如,当欧洲移民抵达北美时,原住民曾帮助他们通过使用含有丰富维生素C的针叶植物来应对坏血病。原住民的独木舟、皮划艇、雪鞋、平底雪橇等制作技术,被欧洲移民改造后,在旅行和运输等方面得到了广泛应用。

  波普称,原住民的生活与他们对环境的认知关系密切,原住民的知识蕴藏着他们对环境及其内部生态系统的理解,既包含传统文化,也有生态知识。从加拿大的实践经验可以看出,原住民在环境变化、野生动物种群监测、行为生态学等方面都可以提供独特见解。他们有关弓头鲸行为的知识帮助研究人员改善了调查方法,在估算弓头鲸种群数量方面取得了更好的成果。因而,结合历史和现实经验,可以看到善用原住民的科学知识可以为现代科学发展和自然资源管理作出更大的贡献。

  尽管原住民的知识具有公认的重要价值,但是原住民科学家却非常少见。为了更好地发挥原住民所拥有的科学知识的作用,政府有必要鼓励更多学者研究原住民的科学知识,为原住民提供更好的教育条件,帮助更多的原住民成为科学工作者。

  (姚晓丹/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们