首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
南非学者刊文表示技术进步给发展中国家带来风险
2018年01月08日 09:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:本报综合外媒报道世界科技研究新闻资讯网于1月 4日刊登了南非开普敦大学教授拉尔夫·哈曼(Ralph Hamann)的文章。文章称,人工智能等技术进步与第四次工业革命相伴而生,使得一系列工业过程以更为交互、更加熟练的方式实现自动化操作。这些技术进步在为发展中国家提供了大量经济与社会发展机遇的同时,也带来一系列风险。哈曼列出了新技术可能给发展中国家带来的三方面风险,即失业率上升、经济权力与财富愈加集中,以及技术影响力降低。哈曼建议,以上风险的存在提醒学界、商界与民间团体等各方应共同关注新技术在发展中国家扮演的角色。

关键词:发展中国家;风险;技术进步;人工智能;南非开普敦大学;拉尔夫·哈曼;操作;教授;失业率;商界

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 世界科技研究新闻资讯网于1月4日刊登了南非开普敦大学教授拉尔夫·哈曼(Ralph Hamann)的文章。文章称,人工智能等技术进步与第四次工业革命相伴而生,使得一系列工业过程以更为交互、更加熟练的方式实现自动化操作。这些技术进步在为发展中国家提供了大量经济与社会发展机遇的同时,也带来一系列风险。

  哈曼表示,无论是在发展中国家之间,还是在发展中国家与发达国家之间,新技术都有可能加深业已存在的不公平现象。哈曼列出了新技术可能给发展中国家带来的三方面风险,即失业率上升、经济权力与财富愈加集中,以及技术影响力降低。以上风险在不同背景下将以不同形式展现,但其中目前存在的共同问题是发展中国家对这一问题尚未给予足够重视。

  哈曼建议,以上风险的存在提醒学界、商界与民间团体等各方应共同关注新技术在发展中国家扮演的角色。但其中最重要的还是政府应对此承担责任,各国政府要从本国国情出发,慎重考量以上风险在本国的表现,并采取相应举措。这不仅需要国家治理能力的提高与有效工作平台的构建,还需要出台知识产权与竞争政策,以及实现技术的本地化发展。

  (王俊美/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们