首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
国际研究显示国家治理水平影响生物多样性保护
2018年01月09日 09:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道《自然》期刊于2017年 12月底发表了一项关于全球生物多样性的大数据研究,该研究显示,无效的国家治理是导致物种衰落的重要因素。水鸟的湿地栖息地分布最为广泛多样,水鸟的物种变化情况是衡量生物多样性的重要指标之一。由英国剑桥大学领导的国际研究团队对1990年以来,全球约2.6万个调查地点, 461个水鸟物种的逾240万份记录进行了分析。研究发现,水鸟物种的减少情况在那些治理效率相对较低的地区更加严重,如西亚、中亚、南美、撒哈拉以南非洲等地。研究显示,比起经济增长、气候变化、人口激增等因素,低效率的国家治理是物种数量下滑的重要预测指标。因为政治不稳定会削弱法律效力,导致无法有效禁止非法狩猎等行为,进而破坏了生物多样性。

关键词:生物多样性;研究;水鸟;非法狩猎;显示;国家治理;湿地;全球治理指标;物种变化情况;政治

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 《自然》期刊于2017年12月底发表了一项关于全球生物多样性的大数据研究,该研究显示,无效的国家治理是导致物种衰落的重要因素。

  水鸟的湿地栖息地分布最为广泛多样,水鸟的物种变化情况是衡量生物多样性的重要指标之一。由英国剑桥大学领导的国际研究团队对1990年以来,全球约2.6万个调查地点,461个水鸟物种的逾240万份记录进行了分析。研究者利用这一数据库,对国家和地区的物种变化情况进行建模,并将模型与全球治理指标进行比较分析。全球治理指标涵盖了国内生产总值、动植物保护情况、国家法治化水平等方面的相关数据。研究发现,水鸟物种的减少情况在那些治理效率相对较低的地区更加严重,如西亚、中亚、南美、撒哈拉以南非洲等地。

  研究显示,比起经济增长、气候变化、人口激增等因素,低效率的国家治理是物种数量下滑的重要预测指标。例如,较低的水资源管理和堤坝建设水平导致一些地区国家湿地的永久性干涸。此外,对非法狩猎行为的管理不力也是导致物种灭绝的原因之一。因为政治不稳定会削弱法律效力,导致无法有效禁止非法狩猎等行为,进而破坏了生物多样性。研究还显示,自然保护区虽然能够帮助保持生物多样性,但也只有在政治稳定、法律与社会体制健全的国家才能发挥效力。因此,研究者建议,在未来设计环境政策时,要将国家治理和政治稳定性作为重要考量因素。而在政治稳定性较差的地区,由地区性和本土群体主导的举措在保护生态系统方面比政府行动更加有效。

  (王晓真/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们