首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
智库专家分析2018年欧洲发展态势:丰富宏调政策 弥补货币政策不足
2018年01月09日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:智库专家分析2018年欧洲发展态势:丰富宏调政策弥补货币政策不足2018年 01月 08日 08:25来源:《中国社会科学报》2018年 1月 8日第1368期作者:本报记者姚晓丹.因为欧元区单一的货币政策,是按照各成员国的平均水平制定和校准的,对于国内实际情况与欧元区平均水平相差不大的国家来说,这种货币政策是合适的,但对那些实际情况与平均水平相差较大的国家来说就不合适了。而欧洲系统性风险委员会可以通过与欧洲央行和欧元区各成员国国内负责宏观审慎监管的机构进行合作,支持各成员国按照各自情况采取行动。也就是说,是先实现利率正常化,再逐步停止资产购买计划,还是先退出资产购买计划,再逐渐提高基准利率,被动缩小欧洲央行的资产负债表规模。

关键词:欧元;货币政策;欧洲央行;成员国;金融;国内生产总值;调控手段;利率;风险;热兹贝尔

作者简介:

  近年来欧洲先后遭遇债务危机、难民危机、英国“脱欧”等多项挑战,一体化进程因此受到质疑和阻碍。但在2017年欧洲形势出现了诸多向好迹象,民粹主义势力受挫、经济复苏明显、难民危机缓解等,那么欧洲是否能继续保持这种良好势头?2017年12月30日,比利时布勒哲尔研究所所长贡特拉姆·沃尔夫 (Guntram B. Wolff)于该研究所官方网站发文表示,2018年欧洲既将迎来机遇,也将面临挑战。

  积极形势延续 问题尚待解决

  对欧洲乃至全球经济而言,2017年是一个好年头,许多欧洲国家的国内生产总值增速均有所提高,失业率下降,而就业率保持在较高水平。沃尔夫表示,这一良好态势在2018年仍将延续,欧洲各银行、企业在2018年的表现会比2017年更好。各大银行在处理不良贷款方面已取得一定进展。企业债务占欧元区各成员国国内生产总值的比例有所下降。与此同时,欧元区各成员国的财政赤字降低,各国对财政紧缩的需求正在减退。法国政府已采取的一些重要就业市场改革措施,将有助于法国就业市场的复苏,而意大利也应能从之前实施的就业市场改革中获益。

  但欧洲也面临着一些风险。特别是在货币政策领域,为应对2008年金融危机和随后到来的欧债危机,欧洲央行以及各成员国央行都尽可能使用了自主制定的货币政策,并调整了运作框架。之后由于欧元区基准利率已接近于零,且失去实际效力,欧洲央行不得不追随美联储的脚步,推出资产购买计划,即欧洲版的量化宽松政策。这种非常规的货币政策,导致欧洲央行资产负债表不断扩张。据相关数据显示,欧洲央行的资产负债表规模已达到4万亿欧元以上。因此,利率正常化和控制欧洲央行及各成员国央行的资产负债表规模都是需要解决的重要问题。

  此外,即将到来的意大利议会选举仍可能较大程度上改变欧洲政治格局;英国“脱欧”问题尚未彻底解决,仍存在较高不稳定性;德国新政府仍未组成。以上政治问题均可能导致关于欧洲货币联盟的讨论暂被搁置。

  单纯货币政策无法弥合各国差异

  法国巴黎第一大学经济学讲师热兹贝尔·库佩-苏贝朗(Jézabel Couppey-Soubeyran)对本报记者表示,尽管欧洲经济复苏且持续向好。但一些隐藏风险、阻碍欧洲一体化进程的问题并未得到彻底解决。为保证欧元区未来稳定发展,这些问题需要得到正视和解决。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg