首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
气候科学领域掀起极端天气研究热
2018年01月10日 09:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅 字号

内容摘要:专家表示,由于气候变化,近年来极端天气逐渐增多,极端天气研究成为气候研究领域的热点议题。荷兰气象学研究学者凯琳·范德维尔和她的同事们同样对此展开研究,他们通过模拟模型呈现不同程度的气候变化,最终通过比较历史气候记录和模拟结果,评估气候变化对哈维飓风降雨概率的影响。气候科学领域近年来掀起了“极端(天气)事件归因”研究热,即将气候观测的统计分析与日益强大的计算机模型相结合,研究气候变化对个别极端天气事件的影响。美国哥伦比亚大学于2015年通过了首个有关极端天气与气候的跨学科研究倡议,通过整合全校资源以应对复杂问题,其宗旨是“为满足科学家、工程师以及信息管理专家进行全面、综合分析的需求,帮助他们制定综合方案,减轻这些灾害给人们的生命、生活以及生存环境的不利影响”。

关键词:气候变化;研究;飓风;美国;天气现象;洪水;科学家;天气事件;降雨;全球

作者简介:

  美国东部地区在刚刚经历了“最寒冷跨年夜”之后,又迎来了历史性的暴风雪和严寒天气。专家表示,由于气候变化,近年来极端天气逐渐增多,极端天气研究成为气候研究领域的热点议题。

  2017年美国遭遇历史性极端天气

  新年伊始,美国东海岸地区遭遇所谓“炸弹气旋”的袭击,暴风雪造成的洪水让居民街道成为冰河。据美国国家气象局报道,波士顿洪水水位已达到甚至超过1978年暴风雪造成的洪水。在波士顿城区,消防人员用船只救助受困的驾驶者,携带冰块的海水将街道变成冰河。据美国国家气象局消息称,遭受“炸弹气旋”式的暴风雪袭击后,美国东海岸地区接下来会受到极地涡旋的影响,东北部一些山区气温将低至零下50摄氏度。

  回溯2017年,美国先后经历了哈维、艾玛、玛丽亚等飓风的袭击。邻近年终,凶猛野火肆虐加利福尼亚州。美国全国公共广播电台称2017年是“极端天气之年”。《今日美国》报纸也在年终总结时称,极端天气事件报道贯穿全年,“从创历史纪录的洪水到灾难性野火,2017年将会被记载为有史以来美国最具灾难性的极端天气年份之一”。

  美国麻省理工学院地球、大气以及行星系副教授丹尼尔·齐奇佐对本报记者表示,一些极端天气确实变得更加普遍,这主要与全球变暖有关。但在一些地区遭受热浪、飓风的同时,另一些地区则似乎出现了相对寒冷的天气,比如美国东部地区今冬遭遇的严寒,这让人们对气候变暖产生疑问。对此,齐奇佐表示,“全球变暖”的说法并没有错,因为整个星球的平均气温确实在上升。也就是说,尽管全球变暖,但并不意味着有些地区的温度不会变得更低。举例来说,气候变暖造成冰块融化,那冰冷的水可能会导致局部环境变冷。他还表示,已有证据表明,海洋变暖会导致未来出现更加极端的降水以及更强的飓风。

  全球变暖加剧极端天气现象

  美国历史上曾出现过多次飓风,但去年哈维飓风带来了史无前例的降雨,在一些专家看来,正是这些强降雨引发了洪水。最近发布的一些研究报告发现,虽然气候变化并不是哈维飓风产生的原因,但是它加剧了前期暴风雨出现的可能性,以及飓风出现后造成的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们