首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
经济学家建言拉美地区发展:提高教育质量可有效减少工资不平等
2018年01月12日 14:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:丁一民 字号

内容摘要:经济学家建言拉美地区发展:提高教育质量可有效减少工资不平等2018年 01月 12日 07:41来源:《中国社会科学报》2018年 1月 12日第1372期作者:丁一民/编译.本报综合外媒报道世界银行于近日发表研究报告,美洲开发银行经济学家胡里安·梅西纳(JuliánMessina)、世界银行经济学家乔安娜·希尔瓦(Joana Silva)发现,在21世纪头十年拉美之所以能够减少工资不平等,主要有三方面原因:首先,在劳动供给方面,提高教育水平。针对拉美和加勒比地区曾多次遭受外部冲击的影响,例如世界需求、国际利率、贸易条件变化等屡屡导致该地区各国陷入困境的问题,梅西纳提出,拉美各国应当寻找更稳健的经济增长点,更多通过技术和贸易提高生产率,而不能仅仅依靠国内国际需求。

关键词:提高;经济增长;贸易条件;教育质量;丁一民;世界银行;最低工资政策;减少工资;溢价;技能

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 世界银行于近日发表研究报告,美洲开发银行经济学家胡里安·梅西纳(Julián Messina)、世界银行经济学家乔安娜·希尔瓦(Joana Silva)发现,在21世纪头十年拉美之所以能够减少工资不平等,主要有三方面原因:首先,在劳动供给方面,提高教育水平,可以有效降低高学历工人与低学历工人在技能方面的工资溢价;其次,在劳动需求方面,改善贸易条件、对非贸易商品和服务的需求上升、不熟练工人减少,这些因素共同导致技能溢价显著下降,对减少拉美地区收入不平等影响明显。另外,汇率提高以及由此产生的非贸易品领域就业增加,也减少了同一行业内不同企业之间的工资差异。最后,制度因素的影响,例如,实施最低工资政策等。

  报告对拉美和加勒比地区的未来发展提出了建议。提高教育质量是构建技能、获得高工资和稳定生活的关键。鉴于目前该地区教育水平仍较低,所以对各阶段教育机构以及学徒制进行投资,可以有效减少工资不平等。在经济上升阶段,最低工资政策可以有效提高不熟练、低收入工人的待遇,但是如果不提高劳动效率,当经济下滑时,就会扩大不平等,所以应根据经济周期变化,对最低工资政策适时加以调整。

  针对拉美和加勒比地区曾多次遭受外部冲击的影响,例如世界需求、国际利率、贸易条件变化等屡屡导致该地区各国陷入困境的问题,梅西纳提出,拉美各国应当寻找更稳健的经济增长点,更多通过技术和贸易提高生产率,而不能仅仅依靠国内国际需求。在经济增长放缓、贸易条件稳定的时期,企业必须提高竞争力,但由于贸易领域可能扩张,企业之间差异扩大就会造成不平等加剧。此时,如果搭配实施更高的累进税制,就可充分利用贸易和技术变化对整体就业和经济增长的积极影响,为人力资本投资和再分配创造新的机会,这最终会有助于促进长期的、稳健的经济增长,并进一步减少不平等,从而形成良性循环。

  (丁一民/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们