首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
国际货币基金组织刊文表示:绿色发展降低越南气候风险
2018年01月12日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道1月 9日,国际货币基金组织官网刊文表示,全球气温增高,海平面上升,极端天气增多,对越南经济与人民生活带来了挑战。越南如何寻求创新方法、管控气候变化影响,是未来发展关键。国际货币基金组织预测,至2100年,气候变化将影响超过12%的越南人口,并阻碍该国经济增长。越南政府已实施相应环境政策,应对气候风险,但考虑到目前对化石燃料使用以及自然资源开采的过度依赖,越南需要转向更加可持续、环境友好型的发展模式。投资能适应气候变化的基础设施,帮助居民应对极端气候带来的挑战。鼓励气候风险应对相关领域研发,制定创新政策,以推动已有清洁能源投资以及未来清洁技术发展。

关键词:气候变化;国际货币基金组织;基础设施;影响;气温;气候风险;海平面;创新;越南政府;能源

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 1月9日,国际货币基金组织官网刊文表示,全球气温增高,海平面上升,极端天气增多,对越南经济与人民生活带来了挑战。越南如何寻求创新方法、管控气候变化影响,是未来发展关键。

  国际货币基金组织预测,至2100年,气候变化将影响超过12%的越南人口,并阻碍该国经济增长。越南政府已实施相应环境政策,应对气候风险,但考虑到目前对化石燃料使用以及自然资源开采的过度依赖,越南需要转向更加可持续、环境友好型的发展模式。

  近年来,气候变化对越南环境的影响逐渐显现,且严重程度有所提高,这对粮食生产、农村地区收入、食品安全等多方面造成了影响。降雨程度增强可能损毁道路、铁路等交通基础设施。气温上升使人们对电力的需求增加,增加电力系统压力。气候风险还可能迫使弱势群体向内陆或大城市迁移。

  对此,国际货币基金组织建议,越南政府应采用可再生能源、清洁型新能源替代化石能源,以降低温室气体排放;制定相关政策,鼓励企业改革生产模式,家庭改变生活习惯,共同寻求绿色增长,例如,充分考虑环境和健康等外部因素的化石能源税将扩大可再生能源需求,并为气候适应和风险应对计划提供资金;投资能适应气候变化的基础设施,帮助居民应对极端气候带来的挑战;鼓励气候风险应对相关领域研发,制定创新政策,以推动已有清洁能源投资以及未来清洁技术发展;推广无人驾驶、共享电动车,降低城市污染;增强政府治理能力,合理利用技术变革,推动创新、绿色发展。(赵媛/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们