首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
全球环境问题不容忽视 中国可在世界可持续发展舞台上发挥重要作用
2018年01月29日 16:23 来源:中国社会科学网 作者:侯丽 字号
关键词:气候变化;世界资源研究所;全球可持续发展;空气污染;应对;全球环境;观察;海洋环境;中国发展研究基金会;影响

内容摘要:全球环境智库世界资源研究所于1月 26日在北京举办“生态文明新时代中国经济转型的全球意义:2018全球热点观察”研讨活动,邀请了清华大学、环保部、中国发展研究基金会、世界银行等部委和机构的知名中外专家学者共同交流中国经济转型对全球可持续发展的贡献与影响。并展望和探讨了2018年全球与中国的可持续发展热点议题。2018年可持续发展存在五大热点“全球热点观察”是世界资源研究所举办了15年的旗舰活动,今年是第六次在中国举行。中国可以发挥积极引领作用清华大学低碳经济研究院院长何建坤表示,全球可持续发展正面临两个非常重要的议程:一个是联合国推出的2030全球可持续发展的目标,强调了发展经济,消除贫困,促进社会进步。

关键词:气候变化;世界资源研究所;全球可持续发展;空气污染;应对;全球环境;观察;海洋环境;中国发展研究基金会;影响

作者简介:

  2018年全球环境趋势是否得以改善?中国在世界可持续发展舞台上将扮演怎样的角色?全球环境智库世界资源研究所于1月26日在北京举办“生态文明新时代中国经济转型的全球意义:2018全球热点观察”研讨活动,邀请了清华大学、环保部、中国发展研究基金会、世界银行等部委和机构的知名中外专家学者共同交流中国经济转型对全球可持续发展的贡献与影响,并展望和探讨了2018年全球与中国的可持续发展热点议题。

  2018年可持续发展存在五大热点

  “全球热点观察”是世界资源研究所举办了15年的旗舰活动,今年是第六次在中国举行。世界资源研究所旨在与合作伙伴一起,尝试用有说服力的观察和数据,分析全球及中国可持续发展可能会出现的趋势和发展方向,观察在科学、经济、政策、发展、市场等领域有哪些因素对世界资源以及人类社会有重要影响。

  在世界资源研究所执行副主席兼常务董事马尼希?巴布纳(Manish Bapna)看来,2018年全球可持续发展将聚焦空气污染、石油燃料、气候行动、水资源管理、海洋环境五大热点议题。具体而言,一是应对空气污染。由于空气污染已成为全球最主要的环境健康威胁,各国政府将如何继续应对这一挑战、科技发展又能起到怎样的作用,这些议题会成为人们关注的焦点。二是石油燃料的未来。全球对新能源的需求日益增加,中国引领电动汽车市场,欧洲多国也宣布禁售燃油车路线图,连石油巨头也开始进军新能源市场、助力应对气候变化。石油燃料的未来将走向何方,成为人们接下来关注的焦点。三是全球气候行动。今年是应对气候变化的关键一年,各国将在《巴黎协定》基础上继续努力,为实现气候目标提出更强的国家承诺。全球二氧化碳排放亟需迅速降低。中国启动碳市场,未来气候行动将如何进一步开展、印度的可再生能源增长是否会保持稳健增长、美国非国家层面气候行动是否会继续加强等,成为2018年的全球重点议题。四是水压力管理。全球水压力不断增加,这对粮食生产、乃至地区安全局势都将产生深远影响。如何运用大数据等方式更好地帮助政府和企业管理有限的水资源是人们接下来关注的重点。五是海洋环境方面。珊瑚礁大量死亡、塑料垃圾流入海洋以及渔业资源枯竭等诸多问题,令如何保护海洋环境、实现可持续的蓝色经济日渐成为全球关注的焦点。政府、企业、多边组织将采取怎样的保护行动是2018年的重要看点。

  中国可以发挥积极引领作用

  清华大学低碳经济研究院院长何建坤表示,全球可持续发展正面临两个非常重要的议程:一个是联合国推出的2030全球可持续发展的目标,强调了发展经济,消除贫困,促进社会进步,同时,也要保护生态环境,应对气候变化,即强调要全面协调经济发展、社会进步和环境保护之间的关系,促进全球性的脱贫和绿色的发展;二是当前《巴黎协定》已进入全面落实和实施阶段,协定提出了2020年以后全球应对气候变化的制度安排,要应对气候变化这样一个全球性的生态危机。“实现这两大议程,我们就必须协调经济发展和温室气体减排之间的关系,要把这两个议程放在同一框架内来进行考虑。我们必须把应对气候变化作为全球可持续发展的机遇,每个国家都必须要走上气候适宜型的低碳经济发展路径,实现国家经济发展,改善民生和应对气候变化的多方共赢。”

  中国发展研究基金会副秘书长肖庆文认为,中国的经济体系和自然环境问题不是一个国家内部的问题,而与全球变化息息相关,中国经济转型和资源开发方式的转变深深受到全球价值链的影响,所以很难说现在的资源消耗是为中国人自己消耗的,实际上,中国为全球产品的制造做出了服务,这同时也会影响到全球资源和能源的供需格局。

  巴布纳对中国的环境发展状况非常关注。他看到中国在实施“大气十条”治理空气污染方面取得丰硕成果,并在应对气候变化和推行清洁能源上起着积极的全球引领作用。与此同时,他认为全球生态环境危机是人类命运共同体面临的首要挑战。他表示,“中国走向社会主义生态文明新时代,在推动自身转型发展的同时,也正在促进全球经济的复苏与增长。中国经济发展走上高质量、可持续的新路子具有国内国际的双重意义。我们期待看到一个崛起的中国在世界可持续发展舞台上发挥更加重要的作用。”

 

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们