首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
美国风投领域存在估值过高问题
2018年01月30日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:丁一民 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道近年来,风险投资风头正劲,而美国国家经济研究局1月号的研究报告则显示,对所谓“独角兽企业”即价值超过10亿美元的私人企业,常常存在估值过高问题。由于各类估值方法普遍存在不能处理企业已发行股份的异质性,从而导致对企业权益价值存在系统性的过高估价。在研究了135个据称价值超过10亿美元的美国企业后,高纳尔等认为,平均来说,这类企业宣称的估值比研究人员的估值高出50%,几乎有一半的企业价值不足10亿美元。即使企业经营前景不好,如果后续发行的股份对投资者提供了更优惠的条件,其股价还是有可能逐渐上升,从而提高企业的估值水平。高纳尔等提到,现在不断有新投资者开始持有此类公司的股份,互助基金甚至是私人投资者也通过第三方市场参与投资此类企业。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近年来,风险投资风头正劲,而美国国家经济研究局1月号的研究报告则显示,对所谓“独角兽企业”即价值超过10亿美元的私人企业,常常存在估值过高问题。

  报告提到,这类企业成长速度惊人、难以估值,其中最大的困难就是如何了解他们复杂的财务结构。他们的股份在很多重要方面与普通股或公开上市交易的优先股不同,甚至各轮融资对应的股份之间也不太一样。加拿大不列颠哥伦比亚大学教授威廉·高纳尔和美国斯坦福大学教授伊尔·斯特布勒夫认为,正是因为这些公司的财务结构对估值的影响非常复杂,不仅外部人士容易误解,即使是经验老道的内部人士也常常搞错。由于各类估值方法普遍存在不能处理企业已发行股份的异质性,从而导致对企业权益价值存在系统性的过高估价。

  在研究了135个据称价值超过10亿美元的美国企业后,高纳尔等认为,平均来说,这类企业宣称的估值比研究人员的估值高出50%,几乎有一半的企业价值不足10亿美元。即使企业经营前景不好,如果后续发行的股份对投资者提供了更优惠的条件,其股价还是有可能逐渐上升,从而提高企业的估值水平。

  高纳尔等提到,现在不断有新投资者开始持有此类公司的股份,互助基金甚至是私人投资者也通过第三方市场参与投资此类企业。比如,尽管只占基金资产的一小部分,但是互助基金所购买的“独角兽企业”股份在三年时间里已经扩大了十倍。因此,开发更加精准的风险投资估值方法显得日益重要。

  (丁一民/编译)

 

作者简介

姓名:丁一民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们