首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
学者研究发现德国收入差距增大
2018年01月31日 16:24 来源:中国社会科学网 作者:姚晓丹 字号
关键词:德国专家;德国;收入差距;德国经济研究所;所得税制度

内容摘要:

关键词:德国专家;德国;收入差距;德国经济研究所;所得税制度

作者简介:

  德国专家研究表示,20世纪90年代中以来,德国国内收入差距不断增大。

  德国经济研究所官方网站1月16日发文表示,该研究所助理研究员夏洛特·巴特尔斯(Charlotte Bartels)研究发现,自从20世纪90年代中期以来,德国人中收入最高的1%的收入在国民总收入中所占的份额显著增长,而收入较低的50%德国人口所占的份额则出现了大幅下降。

  巴特尔斯表示,德国从19世纪末开始实行收入所得税制度,这令评估所得税数据成为可能。所得税数据可以显示来自工资、企业经营和财产收入等构成的总收入的数额和分配情况,以及它是如何随着时间的推移而发生变化的。有关数据显示,尽管收入最高的1%的德国人所占的份额,从1913年的18%下降到了13%,但是与20世纪80年代末时相比,现在收入最高的1%的德国人在国民总收入中所占的份额已经上升了30%。尽管,如今的税务和财富转移系统明显比100年前更有助于减少不平等性。但是过去20年中所进行的税收改革削弱了税收系统的再分配效果。多项研究成果显示,高收入的德国富裕家庭得到了更多的好处。

  在20世纪90年代初期的德国,收入较低的50%人口与高收入群体之间的差距曾经有所减小。但是后来在新的联邦州产出下降,整个德国的失业率都急剧上升的情况下。收入较低的50%德国人的收入在国民总收入中所占的比例从1995年的26%下降到了2013年的约17%。而在同一时期,收入较高的10%的德国人口的收入在国民总收入中所占的份额从32%上升到了40%左右。

  而当人们观察主要由企业家构成的收入最高的1%德国人口的情况时,问题就更加清楚了。从1995年到2013年,德国人口中收入最高的1%的收入在国民总收入中所占的份额,从8%上升到了13%,而巴特尔斯认为这仍然是一个被低估了的比例。因为还要考虑到公司的利润留存。进入21世纪以来,德国企业越来越倾向于将利润留存起来,而不是将其分配出去,因此收入最高的1%的德国人的收入在国民总收入中所占的比重实际上应该更高。从国际比较的角度来看,德国目前的收入不平等状况与英国相当,仍低于美国。

  与工资收入相比,商业和投资收入上升更快也对收入最高的1%德国人在该国国民总收入中所占的份额上升有一定的影响。如果商业和投资收入增长得比工资收入更快,那些已经很富有的人就会受益更多。20世纪90年代以来,德国在商品和服务出口方面表现良好,堪称欧盟成员国中的“出口冠军”。德国的出口增长趋势与收入最高的德国人的收入在国民总收入中所占的比例上升的趋势相同。这说明,对外贸易额的增加给那些绝大部分收入来自于其所拥有的公司的高收入者所带来的好处,远远高于这些公司的雇员。

  为此,巴特尔斯建议,如果想要针对德国收入差距越来越大的情况采取行动,那么就要帮助低收入群体通过社会财富再分配等手段,分享到更多的企业利润。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们