首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
学者研究发现工业革命早期英航海技术有进步
2018年02月01日 09:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:丁一民 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道英国经济政策研究中心官网1月 27日发表爱尔兰都柏林大学学者文章,反驳了经济史学界“航海技术在19世纪中期之前的300年间基本处于停滞状态”的观点。研究人员利用来自英国、荷兰和西班牙的28万份航海日志(1750—1850年)提供的航行位置、风速、风向等数据,估算了当时帆船的航行速度。研究发现,英国东印度公司帆船的航行速度提高了约一半,同期英国皇家海军的帆船航行速度也有所提高,但是荷兰、西班牙的帆船航行速度则没有提高。研究人员认为,在工业革命早期,英国帆船航行速度之所以能够提高,是因为采用了很多新技术,如为船体镀铜后隔绝了水草和藤壶寄生,不断改进船帆和桅杆。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 英国经济政策研究中心官网1月27日发表爱尔兰都柏林大学学者文章,反驳了经济史学界“航海技术在19世纪中期之前的300年间基本处于停滞状态”的观点。

  研究人员利用来自英国、荷兰和西班牙的28万份航海日志(1750—1850年)提供的航行位置、风速、风向等数据,估算了当时帆船的航行速度。研究发现,英国东印度公司帆船的航行速度提高了约一半,同期英国皇家海军的帆船航行速度也有所提高,但是荷兰、西班牙的帆船航行速度则没有提高。

  研究人员认为,在工业革命早期,英国帆船航行速度之所以能够提高,是因为采用了很多新技术,如为船体镀铜后隔绝了水草和藤壶寄生,不断改进船帆和桅杆;后来又出现了取代木制品的铁制连接件和固定件,用带密封条的平面甲板取代了过去的分层甲板。这些技术在结构上都可以让船体变得更加坚固,在遇到强风时也能升起更多船帆,从而行驶得更快。

  此前经济史领域有观点认为,18世纪晚期的英国工业革命局限于棉花、钢铁和蒸汽机领域,在其他领域则死气沉沉。但是,现在越来越多的文献表明,此时英国在陶瓷、钢铁、印刷、造纸等很多领域都取得了重要技术进步。

  (丁一民/编译)

作者简介

姓名:丁一民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们