首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
美国盖洛普民调显示中国国际影响力稳步提升
2018年02月01日 09:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:中国则以31%的支持率首次高于美国。在特朗普就任美国总统的第一年里,他履行了“美国优先”的竞选宣言,美国退出了《巴黎协定》等,并逐渐减少与世界其他国家的双边及多边合作。新加坡国立大学访问学者阿西特·比斯瓦斯(Asit Biswas)近日表示,中国经济的成功发展、基础设施建设的规模化推进、学术科研的创新、传统文化的传承,以及体育竞技领域的成就,将继续增加中国未来的软实力。美国美洲对话助理研究员布鲁诺·比内蒂(Bruno Binetti)表示,中国经济表现亮眼,外交政策开放自信。特别是对拉美国家而言,拉美经济多年增长迟滞,中国经济增长意味着中国商品需求保持稳定,这对于提振拉美地区经济至关重要。

关键词:

作者简介:

  1月18日,美国盖洛普咨询公司官网发布《评价世界领袖(2018)》报告提出,在全球134个国家中,美国的平均支持率为30%,创历史新低,相比2017年48%的支持率下降了近20个百分点。中国则以31%的支持率首次高于美国。这一变化如何影响全球软实力的平衡?记者就上述问题采访了有关专家学者。

  美国国际支持率降幅明显

  报告提出,美国在主要国际区域的影响力均有所减弱,体现了当前国际局势的显著变化。在特朗普就任美国总统的第一年里,他履行了“美国优先”的竞选宣言,美国退出了《巴黎协定》等,并逐渐减少与世界其他国家的双边及多边合作。报告提到的134个国家中,65个国家对美国的支持率降幅超过10%,包括许多美国长期的亲密盟友和合作伙伴。

  从地区角度看,美洲对美国支持率降幅最显著。其中加拿大对美国的支持率由2016年的60%下降至2017年的40%。对于加拿大和墨西哥的受访民众而言,相较于美国,他们更加认同中国的国际影响力。欧洲对美国支持率的降幅与美洲不相上下,在欧盟现有的28个成员国中,21个成员国对美国国际影响力的认同度显著下降。在亚洲,对美国影响力的认同度同样下降明显。

  德国生态逻辑研究所创始人孔安德(Andreas Kraemer)在接受本报记者采访时表示,二战后,美国曾是世界上经济、政治、军事等领域最强的国家。但近些年来,美国逐渐取消对公民、消费者、工人以及环境进行保护的政策机制。美国正在远离曾经使它强盛的价值观。美国国际影响力也呈下降趋势。

  中国软实力持续增强

  报告提出,放眼全球,中国、德国等国家的支持率维持稳定,相对更有影响力优势。中国已经超越美国,成为拉丁美洲第一大贸易伙伴国,未来中国还将在拉美地区发挥更大影响力。

  孔安德表示,2017年中国国内生产总值增长6.9%,其中最值得关注的一部分增长来自可持续发展,在保护生态系统的基础上创造经济价值。这为中国未来创造更加平衡、更可持续,人与自然更加和谐的文明社会奠定了基础。中国应继续大力推进经济可持续增长,并且中国可通过出口环境友好型商品、推广可持续发展技术,带动世界更多国家及地区走上可持续发展之路。

  新加坡国立大学访问学者阿西特·比斯瓦斯(Asit Biswas)近日表示,中国经济的成功发展、基础设施建设的规模化推进、学术科研的创新、传统文化的传承,以及体育竞技领域的成就,将继续增加中国未来的软实力。

  比斯瓦斯提出,中国在学术科研领域逐渐成为世界领导者。1996—2013年,高收入国家研发支出占全球研发总支出的比例由88%下降至69.3%。而这期间,中国研发支出占全球比例由2.5%上升至19.6%。中国教育与研究的发展,吸引了越来越多的国际学生。中国对国际学生的吸引力排名世界第三,仅次于美国和英国。由于中国高校国际影响力日益提升,政府支持国际学生来华留学政策增多,学生生活与学习成本低于西方国家等多重因素,可以预见,中国未来将成为全球最具吸引力的留学目的地。同时,在全球约500万海外求学的学子中,约25%为中国学生,这促进了中西方文化交流与互鉴,也是中国软实力的一种体现。中国在世界很多国家及地区设立了孔子学院,向世界介绍中国文化、历史、语言、经济及社会发展。

  美国美洲对话助理研究员布鲁诺·比内蒂(Bruno Binetti)表示,中国经济表现亮眼,外交政策开放自信。中国强劲的经济增长为世界经济复苏提供了动力。特别是对拉美国家而言,拉美经济多年增长迟滞,中国经济增长意味着中国商品需求保持稳定,这对于提振拉美地区经济至关重要。

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们