首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
日本学者呼吁加强青少年家庭与社区教育责任
2018年02月01日 13:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道日本智库“富士通总研”官网1月 26日发表了该智库经济研究所主任研究员姥子准吏(Ebiko Hitoshi)的文章。导致日本中小学教师工作负担过重的主要原因在于教师与学校不仅被赋予了教学职责,还被过多地赋予了指导青少年养成良好生活习惯的任务。“一切为了孩子,为了孩子一切”的使命感和责任感固然是教师的美德,但不应该无限扩大教师与学校的教育责任,忽视家庭和社区的教育责任。因此,想要最大程度发挥教师与学校的公共教育职能,必须动员家庭、社区、行政机构等各方面的力量,共同投入到青少年教育中,让教育成为社会各领域发展的源动力。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道  日本智库“富士通总研”官网1月26日发表了该智库经济研究所主任研究员姥子准吏(Ebiko Hitoshi)的文章。文中提出,日本中小学教师长期处于超负荷劳动状态,已经成了严重的劳动问题和教育问题。导致日本中小学教师工作负担过重的主要原因在于教师与学校不仅被赋予了教学职责,还被过多地赋予了指导青少年养成良好生活习惯的任务。

  姥子准吏认为,教师是指导学生学习的专家,然而,青少年能否养成良好的生活习惯,其家庭及所在社区肩负着更加重大责任。但现实情况是,人们往往把学校视作解决青少年教育问题的唯一场所。“一切为了孩子,为了孩子一切”的使命感和责任感固然是教师的美德,但不应该无限扩大教师与学校的教育责任,忽视家庭和社区的教育责任。

  姥子准吏表示,与青少年相关的各种问题很多时候只是在学校集中出现,许多问题并不是学校本身的问题,也不能够在学校解决。因此,想要最大程度发挥教师与学校的公共教育职能,必须动员家庭、社区、行政机构等各方面的力量,共同投入到青少年教育中,让教育成为社会各领域发展的源动力。(刘阳/编译) 

作者简介

姓名:刘阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们