首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
美学者研究表明语言转变受多方面因素影响
2018年02月01日 14:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:本报综合外媒报道随着美国的拉美裔移民人口增多,西班牙语在美国成为仅次于英语的第二大语言。美国佛罗里达国际大学语言学副教授菲利普·卡特(Phillip Carter)表示,美国人对英语地位的焦虑根本没有依据。很多人认为,随着使用西班牙语的拉美裔移民人口数量增多,未来在美国某些地区使用西班牙语甚至会超过英语。据统计,目前美国有2860万人使用西班牙语,其中还不包括超过1100万未登记的拉美裔移民,以及约280万在家使用西班牙语的移民。卡特说,虽然新移民中讲西班牙语的人数在增多,但是他们的孩子往往是双语者,到了第三代可能只说英语。社会压力也会促使拉美裔移民的后代更愿意使用英语而非西班牙语。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道  随着美国的拉美裔移民人口增多,西班牙语在美国成为仅次于英语的第二大语言。因此有人担心西班牙语会威胁到英语的地位。美国佛罗里达国际大学语言学副教授菲利普·卡特(Phillip Carter)表示,美国人对英语地位的焦虑根本没有依据。

  1月23日,世界科技研究新闻资讯网发文称,在美国,移民与语言一直是有关联的。很多人认为,随着使用西班牙语的拉美裔移民人口数量增多,未来在美国某些地区使用西班牙语甚至会超过英语。据统计,目前美国有2860万人使用西班牙语,其中还不包括超过1100万未登记的拉美裔移民,以及约280万在家使用西班牙语的移民。

  根据皮尤西语裔研究中心调查数据,2000年,50—68岁的拉美裔成年人中,48%的人会说英语或英语很好,而5—17岁拉美裔青少年中,这个比例达到73%;2014年,上述比例分别上升至52%和88%。换句话说,随着时间的推移,拉美裔移民正在完成从使用西班牙语到使用英语的转变。

  卡特说,虽然新移民中讲西班牙语的人数在增多,但是他们的孩子往往是双语者,到了第三代可能只说英语。语言学家把这种现象称为“三代模式”。卡特还提到,语言转变不是自然发生的现象,它与外部因素有关。例如,文化力量可以促使使用者放弃一种语言,获得另外一种语言。另外,教育因素也发挥一定作用。社会压力也会促使拉美裔移民的后代更愿意使用英语而非西班牙语。(赵琪/编译) 

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们