首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
日本年轻人缺乏全球化视野
2018年02月07日 09:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳 字号

内容摘要:日本年轻人缺乏全球化视野2018年 02月 07日 09:10来源:《中国社会科学报》2018年 2月 7日第1390期作者。本报综合外媒报道日本智库日生基础研究所于1月 30日在其网站刊登了该研究所经济研究部首席研究员平贺富一(Hiraga Tomikazu)的调研报告《日本年轻人真的不愿出国吗?该调研报告称,日本产业能率大学连续七年实施了一项名为“新员工全球化意识调查”的调研项目,统计结果显示,当前日本年轻人不愿出国的倾向十分明显。平贺富一认为,造成这一现象的主要原因是,日本的年轻人在小学、中学等教育阶段中,未能更早地接触到海外的信息和知识,因而未能培养出全球化的视野。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 日本智库日生基础研究所于1月30日在其网站刊登了该研究所经济研究部首席研究员平贺富一(Hiraga Tomikazu)的调研报告《日本年轻人真的不愿出国吗?——必须通过早期教育激发其潜在动机和欲望》。

  该调研报告称,日本产业能率大学连续七年实施了一项名为“新员工全球化意识调查”的调研项目,统计结果显示,当前日本年轻人不愿出国的倾向十分明显。

  在2017年最新的一次调查中,尽管超过80%的新入职员工都认为“日本企业应当积极推进全球化战略”,但同时有60.4%的受访者表示“不愿前往海外工作”。在日本的大学生中,也有越来越多的人因为“日本更加安全、清洁”、“通过互联网就能够了解海外的信息”等理由,不愿亲身去感受外面的世界。

  平贺富一认为,造成这一现象的主要原因是,日本的年轻人在小学、中学等教育阶段中,未能更早地接触到海外的信息和知识,因而未能培养出全球化的视野。许多日本年轻人认为一辈子待在日本是理所当然,从未认真思考过是否应该体验一下海外生活。

  为此,平贺富一呼吁,在高龄少子化程度日益加深的日本,已经不可能再期待国内市场出现大的扩张。日本年轻人不如放眼世界,在广阔的海外市场中寻找能够发挥自己能力和个性的舞台。而想要做到这一点,就需要在小学、中学等更早期的教育阶段鼓励青少年学习外语、参加海外游学、结识外国朋友,培养他们对于海外世界的好奇和向往。只有如此,当他们成长为青年人进入大学和走入社会后,才有可能积极投身于全球化的浪潮中,而不是对外面的世界充满陌生和恐惧心理。

  (刘阳/编译)

作者简介

姓名:刘阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们