首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
17万年前欧洲居民用火辅助制造工具
2018年02月13日 09:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:17万年前欧洲居民用火辅助制造工具2018年 02月 12日 09:06来源:《中国社会科学报》2018年 2月 12日第1393期作者。本报综合外媒报道《科学》杂志网站(Sciencemag.org)2月 5日报道了一个意大利考古团队的研究成果。该研究项目负责人、意大利托斯卡纳大区考古事务负责人比安卡玛利亚·阿兰古伦(Biancamaria Aranguren)带领她的团队对2012年在意大利格罗塞托出土的一些远古的木棍进行了研究。所以,这些木棍应是当时生活在此地的远古居民的工具,而过火的痕迹证明这些远古居民有能力用火来辅助制造工具。但也有一些学者认为,目前的研究显示现代人祖先走出非洲的时间比此前的研究结论年代要早,所以尚且不能断定尼安德特人就是制造这些工具的人。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 《科学》杂志网站(Sciencemag.org)2月5日报道了一个意大利考古团队的研究成果。该成果认为,17万年前的欧洲原始居民有能力用火来制造工具。

  该研究项目负责人、意大利托斯卡纳大区考古事务负责人比安卡玛利亚·阿兰古伦(Biancamaria Aranguren)带领她的团队对2012年在意大利格罗塞托出土的一些远古的木棍进行了研究。这些木棍共有58根,其尖端有明显的过火痕迹。学者们测定其年代约为距今17.1万年前。这些木棍多是黄杨木等硬质木材,上面有明显的石器切割痕迹。

  学者认为,这可能是当时生活在此地的远古居民打造的工具。那么,为何木棍尖端有被烧焦的痕迹?学者认为,这样做可以方便人们将这些硬质木的树皮剥下。所以,这些木棍应是当时生活在此地的远古居民的工具,而过火的痕迹证明这些远古居民有能力用火来辅助制造工具。

  阿兰古伦等人认为,这些木制工具可能是尼安德特人制造的,因为当时他们几乎遍及欧洲。但也有一些学者认为,目前的研究显示现代人祖先走出非洲的时间比此前的研究结论年代要早,所以尚且不能断定尼安德特人就是制造这些工具的人。

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们