首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
印度学者称亚洲顶级高校经验值得参考
2018年02月26日 09:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道印度学界在探讨建设世界顶级高校时常与英美等国高校进行比较,然而近年来亚洲顶级高校的发展吸引了印度的目光。2月 16日,印度金达尔全球大学助理教授安那米卡·斯里瓦斯塔瓦(Anamika Srivastava)在世界大学新闻网撰文称,在2017年英国《泰晤士高等教育》公布的区域排名中,新加坡国立大学、北京大学、清华大学、南洋理工大学和香港大学成为亚洲排名前五的大学。“印度一直为自己的人口红利而自豪,但印度大学生的数量却很低, 2015年印度高等教育的总入学率仅为27%。”斯里瓦斯塔瓦表示,与亚洲顶级高校相比,印度高校的学生数量相对较少,例如清华大学、北京大学的学生总人数超过4.2万,香港大学、新加坡国立大学的学生也有3万余名。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 印度学界在探讨建设世界顶级高校时常与英美等国高校进行比较,然而近年来亚洲顶级高校的发展吸引了印度的目光。

  2月16日,印度金达尔全球大学助理教授安那米卡·斯里瓦斯塔瓦(Anamika Srivastava)在世界大学新闻网撰文称,在2017年英国《泰晤士高等教育》公布的区域排名中,新加坡国立大学、北京大学、清华大学、南洋理工大学和香港大学成为亚洲排名前五的大学。它们的成功经验对印度大学的发展极具借鉴意义。

  斯里瓦斯塔瓦提到,近些年,印度政府一直想要打造20所顶级高校,政府承诺在未来10年将为10所公立大学各投入100亿卢比,大约相当于1.56亿美元。就现在来看,印度科学研究所每学年支出4.2亿美元,印度理工学院孟买校区每学年支出3.5亿美元。但与那些亚洲顶级高校的年度开支相比,这些高校科研机构的资金仍不充裕。尽管印度政府宣称未来会给这些大学提供额外的资金支持,但仍难以满足其发展需求。

  “印度一直为自己的人口红利而自豪,但印度大学生的数量却很低,2015年印度高等教育的总入学率仅为27%。”斯里瓦斯塔瓦表示,与亚洲顶级高校相比,印度高校的学生数量相对较少,例如清华大学、北京大学的学生总人数超过4.2万,香港大学、新加坡国立大学的学生也有3万余名。而在印度科学研究所就读的学生大约只有4000名,印度理工学院孟买校区的学生也仅约1万名。因此,印度大学想发展成为顶级学府还需扩大规模。

  斯里瓦斯塔瓦表示,亚洲顶级高校的成功都是在特定社会经济环境下达成的,印度想要完全复制,采取相同的发展轨迹是不可能的。因此,印度需要选择正确的发展方向,并反思不足,同时加强大学的全球意识,这才是成功的路径。

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
艺术前哨-艺术学-中国社会科学网

function doZoom(size) { var zoom = document.getElementById("Zoom"); zoom.className="class"+size; } function doHeight() { var the_height = document.getElementById("con_left").offsetHeight; if(the_height < 2003){ document.getElementById("con_left").style.height = "2003px"; } } doHeight();