首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
美国校园枪击案再掀控枪争论
2018年02月26日 09:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:美国校园枪击案再掀控枪争论2018年 02月 26日 08:50来源:《中国社会科学报》2018年 2月 26日第1398期作者:本报驻华盛顿记者王悠然.基于这一定义,结合美国非营利组织“枪支暴力档案”的统计数据, 2018年的第二个月尚未结束,美国已发生了7次大规模枪击案,除枪手外共41人死亡、23人受伤,其中死伤人数最多的就是玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中枪击案。据《华盛顿邮报》报道, 1966年美国得克萨斯州大学奥斯汀分校枪击案揭开了现代美国大规模枪击案的序幕。在这近150起枪击案中,死亡人数最多的案件均发生于过去十余年间,分别是2017年拉斯维加斯音乐节枪击案、2016年奥兰多酒吧枪击案、2007年弗吉尼亚理工大学枪击案、2012年桑迪·胡克小学枪击案和2017年萨瑟兰斯普林斯教堂枪击案。

关键词:

作者简介:

  日前,美国佛罗里达州南部帕克兰市的玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学发生枪击案,造成包括14名高中生在内的17人死亡。这起惨案不仅在美国引起震动,也引发了国际社会的高度关注。近年来,大规模枪击案在美国呈高发趋势,普通人的日常生活似乎也变得“危机四伏”。那么大规模枪击案在美国有多严重?相关研究进展如何?控枪争论的分歧到底源自哪里?本报记者围绕相关问题采访了美国学者。

  案件逐年高发 研究持续低迷

  美国国会2013年通过法案,将“大规模杀害”(mass killing)定义为单次杀害人数不低于3人的事件。基于这一定义,结合美国非营利组织“枪支暴力档案”的统计数据,2018年的第二个月尚未结束,美国已发生了7次大规模枪击案,除枪手外共41人死亡、23人受伤,其中死伤人数最多的就是玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中枪击案。

  据《华盛顿邮报》报道,1966年美国得克萨斯州大学奥斯汀分校枪击案揭开了现代美国大规模枪击案的序幕。此后每十年,单次杀害人数不低于4人的枪击案的数量和致命性都在上升:1970—1979年8起,死亡43人;1980—1989年20起,死亡135人;1990—1999年35起,死亡205人;2000—2010年36起,死亡235人;2010年至今42起,死亡396人。在这近150起枪击案中,死亡人数最多的案件均发生于过去十余年间,分别是2017年拉斯维加斯音乐节枪击案、2016年奥兰多酒吧枪击案、2007年弗吉尼亚理工大学枪击案、2012年桑迪·胡克小学枪击案和2017年萨瑟兰斯普林斯教堂枪击案。

  如此频繁且后果惨重的公共安全事件理应引起政府和学界的高度关注,并就枪支的持有和使用,特别是大规模枪击案的诱因、作案模式、影响、预防和应对等课题展开深入研究。然而,美国中佛罗里达大学社会学系教授詹姆斯·赖特(James D. Wright)告诉本报记者,过去20多年里美国枪支犯罪研究近于停滞。1996年,美国国会从美国疾病控制与预防中心(CDC)1997财年预算中挪出260万美元用于创伤性脑损伤研究,而这一数字刚好是上一财年CDC的枪械伤害研究支出金额;共和党占多数的国会还通过了共和党众议员杰伊·迪基(Jay Dickey)提出的《迪基修正案》,规定“1997财年联邦政府向CDC提供的伤害预防与控制经费不可被用于倡导或推进枪支管控”。该法案未对枪支研究作出明确许可或禁止,但它起到了寒蝉效应,没有人愿意冒着伤害职业前景、损失研究经费的风险去“一探究竟”。在这之后,其他公立科研机构也遭受了类似打击。2012年,国会通过法案,规定美国卫生与公众服务部下设的所有机构均不得将联邦拨款用于倡导或推进枪支管控。

  虽然在联邦拨款匮乏的情况下,科研人员可以向非公共部门寻求资金支持,但据学者介绍,这样的机会并不多,且存在一定风险——如果资助方在枪支问题上具有特定政治倾向,科研人员可能会迫于压力发表“合适的”研究结果。美国纽约州立大学政治学系教授罗伯特·斯皮策(Robert Spitzer)提出,目前,美国哈佛大学、约翰·霍普金斯大学等一些私立高校设立了枪支问题研究项目或研究中心,但“缺少政府资助仍是问题”。2017年7月,在加州政府提供的五百万美元资助下,美国加州大学戴维斯分校成立了枪械暴力预防研究中心,这是美国州政府首次出资支持枪支研究。该中心主任盖伦·加特缪特(Garen J. Wintemute)表示,“枪支暴力是一个复杂的问题,我们的团队吸收了加州大学不同学科的专家,同时也向其他机构的科研人员提供竞争性的小额经费,以期复兴这一低迷已久的研究领域”。

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们