首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
经常账户失衡威胁欧元区稳定
2018年02月27日 09:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:金融危机、欧债危机发生后,尽管经过欧盟有关机构和欧元区成员国的共同努力,部分经常账户赤字严重的欧元区成员国使它们的经常账户达到了接近均衡的状态,部分国家甚至出现盈余,但这些国家也为此付出了高昂的代价,并且这一再平衡过程仍然是不对称的。法兰西银行高级研究员纪尧姆·戈利耶表示,根据研究,德国与欧元区其他成员国之间的实际汇率差距在20%左右,为调整平衡这一差距,需要经常账户有盈余的欧元区成员国在较长的一段时间内保持较高的通货膨胀率,而有赤字的欧元区成员国保持较低的通货膨胀率。维卡尔和戈利耶表示,考虑到经常账户不平衡问题已经威胁到了欧元区的可持续性,因此尽管还存在着诸多困难,经常账户失衡问题仍然是欧元区需要尽快着手解决的问题之一。

关键词:

作者简介:

  近年来,由于欧债危机、英国“脱欧”以及难民危机等问题的影响,欧洲一体化进程放慢了脚步,欧元区的发展也受到质疑。如何实现欧元区乃至欧盟的稳定发展成为许多学者的研究课题。法国国际展望与信息研究中心官网于近日刊发报告表示,欧元区成员国之间存在着较为严重的经常账户失衡问题,为保证欧元区均衡发展,这一问题必须解决。本报记者就此事采访了有关专家。

  经常账户失衡问题长期存在 

  经常账户(Current Account)是一国国际收支的主要组成部分,主要包括商品贸易收支及服务贸易收支。而经常账户失衡是导致欧元区遭遇危机的核心问题之一。

  研究报告显示,自欧元成为欧元区内唯一合法货币以来,欧元区各成员国经常账户之间的差距不断扩大。在2008年金融危机爆发前,希腊、葡萄牙、西班牙和爱尔兰的经常账户赤字分别占其国内生产总值的15%、12%、9%和7%,而德国、荷兰和卢森堡的经常账户盈余则超过其国内生产总值的5%。

  金融危机、欧债危机发生后,尽管经过欧盟有关机构和欧元区成员国的共同努力,部分经常账户赤字严重的欧元区成员国使它们的经常账户达到了接近均衡的状态,部分国家甚至出现盈余,但这些国家也为此付出了高昂的代价,并且这一再平衡过程仍然是不对称的。在危机爆发前处于经常账户盈余状态的欧元区成员国并没有做出相应调整,它们的经常账户盈余不仅没有减少,反而有所增加。在2016年,德国和荷兰的经常账户盈余已占其国内生产总值的8%左右。因此总体而言,欧元区成员国的经常项目盈余和赤字的绝对值并没有显著减少,而是集中到了部分国家。

  观察实际有效汇率变化 

  参与此项研究报告撰写的法国国际展望与信息研究中心研究员樊尚·维卡尔对本报记者表示,欧元区各成员国之间的经常账户失衡问题可能与这些国家的经济基本面、生产率水平、人口变化,以及它们在经济周期中所处的位置有关。处于经济衰退期的经济体往往会减少投资和进口,这样它们的经常账户赤字会减少。相反,正在复苏的经济体往往会增加投资,因此在一定时间内会出现经常账户赤字。经济体在特定时间点的不同特征会影响其经常账户的均衡性,因此要让所有国家的经常账户同时处于盈余状态是非常困难,甚至可以说是不可能的。

  维卡尔认为,可以通过观察实际有效汇率的变化来研究经常账户失衡问题,也就是说要关注名义汇率和价格相对于每个国家的所有贸易伙伴的演变。为此需要根据某个经济体的经济基本面和经济结构情况来计算出一种均衡汇率,而与均衡汇率或理想长期汇率标准的差异就可被视为对实际有效汇率的过高或过低估值。

  近年来,国际货币基金组织每年都会对包括6个欧元区成员国和欧元区自身整体在内的28个国家和地区进行对外余额评估,在对上述评估活动所得出的数据进行分析后,维卡尔认为欧元区各成员国之间存在着巨大失衡。德国和荷兰的实际有效汇率被低估,而法国、意大利和西班牙则被高估,欧元区成员国之间的再平衡并没有实现。

  长期保持通胀差异有助问题解决 

  维卡尔表示,根据货币联盟的定义,欧元区各成员国不能再通过名义汇率来调整实际有效汇率。因此要重新平衡它们的经常账户,就需要调整价格,并在很长一段时间内保持通胀差异。法兰西银行高级研究员纪尧姆·戈利耶表示,根据研究,德国与欧元区其他成员国之间的实际汇率差距在20%左右,为调整平衡这一差距,需要经常账户有盈余的欧元区成员国在较长的一段时间内保持较高的通货膨胀率,而有赤字的欧元区成员国保持较低的通货膨胀率。

  如果要在10年内实现再平衡,同时又要满足欧洲央行设定的欧元区范围内平均通胀率接近2%的目标,就意味着盈余国家要持续接受明显高于2%的通胀水平。而如果欧元区整体通货膨胀率达到3%,欧元区其他国家的调整当然要容易得多,但是也意味着德国的通货膨胀率会接近或高于4%,这似乎是难以想象的。

  尽管危机发生后,欧元区也采取了一些措施力图实现经常账户的再平衡,但由于这些措施多集中于规制经常账户有赤字的成员国的活动,要求它们减少赤字,而对经常账户有盈余的成员国要求不多。同时在欧元区内部没有财政转移支付制度的情况下,经常账户有盈余的成员国的余额会累积到它们的海外资产中,有关国家可以利用这些资产在经常账户有赤字的国家进行投资,这在一定程度上造成了赤字国家的经济脆弱性,使赤字国家面临此类投资突然减少,进而影响其经济稳定性的风险。

  维卡尔和戈利耶表示,考虑到经常账户不平衡问题已经威胁到了欧元区的可持续性,因此尽管还存在着诸多困难,经常账户失衡问题仍然是欧元区需要尽快着手解决的问题之一。

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们