首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
人类活动深刻影响动物行为
2018年02月27日 09:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:人类活动深刻影响动物行为2018年 02月 26日 08:54来源:《中国社会科学报》2018年 2月 26日第1398期作者:本报综合外媒报道通过修建城市、凿山修路、发展农业等行为,人类几乎完全改变了地表的风景地貌,这对动物及其栖息地产生了怎样的影响?日前,来自德国森肯伯格自然研究协会、法兰克福大学、康斯坦茨大学、马克斯·普朗克学会的科学家在《科学》杂志发表的一项新研究证实,越是接近人类和人类修建的基础设施,动物们的栖息地范围越小。科学家使用了57个物种800多个动物的全球定位系统位置数据,将这些位置数据与动物经过地区的“人类足迹指数”(Human Footprint Index)进行比对分析。研究结果显示,野猪等动物调整了自身的活动时间及领地以躲避人类,松鸡等动物则会避开有滑雪缆车、索道等设施的地区。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 通过修建城市、凿山修路、发展农业等行为,人类几乎完全改变了地表的风景地貌,这对动物及其栖息地产生了怎样的影响?日前,来自德国森肯伯格自然研究协会、法兰克福大学、康斯坦茨大学、马克斯·普朗克学会的科学家在《科学》杂志发表的一项新研究证实,越是接近人类和人类修建的基础设施,动物们的栖息地范围越小。

  科学家使用了57个物种800多个动物的全球定位系统位置数据,将这些位置数据与动物经过地区的“人类足迹指数”(Human Footprint Index)进行比对分析。分析结果显示,在人类足迹指数较高的地区,动物活动减少,大约是人类足迹指数较低地区动物活动频率的1/3到1/2。动物活动的减少会对生态系统产生很大影响,例如种子传播受限、食物链发生改变、动物数量减少。

  研究者分析,出现这种现象的原因主要有两个:一是人类基础设施破坏了野生动物的栖息地,限制了它们的活动。例如,鹿、野猪等动物逐渐撤退到被人类基础设施包围的、相对更小的林地地区。二是人类出现导致动物行为发生变化。有些动物在人类“领地”觅食更容易获得食物,这意味着它们需要的活动范围比在野外时要小。人类的狩猎、跑步等活动也会深刻影响动物的行为。研究结果显示,野猪等动物调整了自身的活动时间及领地以躲避人类,松鸡等动物则会避开有滑雪缆车、索道等设施的地区。

  (王晓真/编译)

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们