首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
日本大学生读书时间减少
2018年03月02日 14:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道近日,日本全国性大学生组织“全国大学生活协同组合连合会”公布了最新一次“学生生活实态调查(第53次)”的概要报告。报告显示,日本大学生每天的读书时间平均为23.6分钟,较2017年同比减少0.8分钟,已是连续第三年减少。具体而言,有48.6%的文科大学生、54.5%的理科大学生和62.6%的医药专业大学生在接受调查时回答称,自己每天读书时间为零。与“远离书籍”现象不断加剧相对应的是,日本大学生每天使用智能手机的平均时间为177.3分钟,较2017年同比增长15.8分钟。其中,男性大学生每天使用智能手机的平均时间为174.4分钟,女性大学生为180.8分钟,每天使用智能手机时间为零的大学生比例仅为0.8%。

关键词:

作者简介:

 
 

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,日本全国性大学生组织“全国大学生活协同组合连合会”公布了最新一次“学生生活实态调查(第53次)”的概要报告。报告显示,日本大学生每天的读书时间平均为23.6分钟,较2017年同比减少0.8分钟,已是连续第三年减少。

  同时,有53.1%的日本大学生每天读书时间为零。这也是自有调查记录的2004年以来,每天读书时间为零的大学生比例首次超过半数。具体而言,有48.6%的文科大学生、54.5%的理科大学生和62.6%的医药专业大学生在接受调查时回答称,自己每天读书时间为零。在日常打工的学生中,回答每天读书时间为零的比例为54.5%,而在不打工的学生中,这一比例为49.4%。

  与“远离书籍”现象不断加剧相对应的是,日本大学生每天使用智能手机的平均时间为177.3分钟,较2017年同比增长15.8分钟。其中,男性大学生每天使用智能手机的平均时间为174.4分钟,女性大学生为180.8分钟,每天使用智能手机时间为零的大学生比例仅为0.8%。

  此次“学生生活实态调查”于2017年10—11月进行。日本30所国立、公立和私立大学的10021名学生参与了调查。阅读电子书也包含在“读书”之内。对于阅读何种内容算作“读书”,则由回答者自行判断。

  (刘阳/编译

作者简介

姓名:刘阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们