首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
牛津大学研究显示:“回声室效应”未加剧政治极化
2018年03月02日 14:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:牛津大学研究显示:“回声室效应”未加剧政治极化2018年 03月 02日 08:04来源:《中国社会科学报》2018年 3月 2日第1402期作者:王俊美/编译。除社交媒体外,互联网还汇集了新闻网站、数字报纸与杂志以及电视、广播等线下媒体,人们与亲朋好友的许多交流是通过社交媒体与电子邮件等网络形式。此次研究随机抽取英国互联网用户样本,从性别、收入、种族、年龄、媒体使用广泛度与政治兴趣六个角度出发考察人们的媒体选择,并探究其受“回声室效应”影响的程度。只有那些依靠单一媒介获取政治新闻以及对政治不感兴趣的人群,更易陷入“回声室效应”,由于缺少政治参与的兴趣,他们的观点也很难形成体系并对其他人产生影响,由此“回声室效应”难以得到传播,无法加剧政治极化。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 2月21日,英国牛津大学官网发表文章称,牛津大学实施的一项新研究表明,社交媒体与互联网并非造成当今社会政治分化的根源,“回声室效应”(echo chambers)并未对当前形势造成很大威胁。从目前来看,只有一小部分人受到“回声室效应”的影响。

  “回声室效应”描绘了如今社交媒体上的一种普遍现象。人们在社交媒体中将社交对象作为信息来源,并在这种相对封闭的环境中逐渐倾向于与思维相近的人进行交流,一些意见相近的声音不断被重复。由此造成的后果便是人们固守在符合自己偏好的圈子里,在一定程度上强化了人群的分化,形成各种隔绝甚至对立的圈子。

  除社交媒体外,互联网还汇集了新闻网站、数字报纸与杂志以及电视、广播等线下媒体,人们与亲朋好友的许多交流是通过社交媒体与电子邮件等网络形式。此次研究随机抽取英国互联网用户样本,从性别、收入、种族、年龄、媒体使用广泛度与政治兴趣六个角度出发考察人们的媒体选择,并探究其受“回声室效应”影响的程度。结果显示,样本中大部分人都使用了多种媒体形式与平台,多种媒体形式的存在使得人们更容易避免“回声室效应”。

  牛津大学互联网研究所研究员格兰特·布兰克(Grant Blank)表示,无论政治分化出现的原因是什么,责任绝不应该放到社交媒体或互联网上。研究证实,人们在接收到网络信息时,通常会以不同的方式积极辨别信息的真伪,当发现相左意见时会再三确认何为事实,甚至还会改变自己最初的观点。

  此次研究表明,大多数人并不处于“回声室效应”中。只有那些依靠单一媒介获取政治新闻以及对政治不感兴趣的人群,更易陷入“回声室效应”,由于缺少政治参与的兴趣,他们的观点也很难形成体系并对其他人产生影响,由此“回声室效应”难以得到传播,无法加剧政治极化。

  (王俊美/编译

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们