首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
人格特征影响英国“脱欧”公投
2018年03月02日 14:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:丁一民 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在心理学领域,人格特征被归纳为“五大因素”,即开放性、严谨性、外向性、亲和力与神经特质。人格特征不仅可以解释个人的投票行为,而且还倾向于在不同地区出现聚集,即同一地区的人们具有相近的人格特征。加利特森等人利用社交媒体提供的人格特征数据库,研究了英国人的人格特征对其政治倾向的影响。研究结果显示,在英国“脱欧”公投中,开放性与反对“脱欧”正相关,而严谨性则与赞成“脱欧”正相关。

  加利特森等人发现,人格特征中的开放性对“脱欧”公投影响较大。英国当地居民中流动人口越多,该地区越倾向于反对“脱欧”。而在“脱欧”公投中,之所以与欧盟贸易关系密切的英国某些地区反而投票赞成“脱欧”,原因在于这些地区的人心理开放性较低。

  加利特森等人认为,一般而言,投票者的心理开放性等人格特征是非常稳定的,不会轻易受竞选或公投运动操纵。但这并不是说人格特征是固定不变的,特别是在年轻人中。人格特征的改变有一部分可归因于社会需要和经验。

  (丁一民/编译

作者简介

姓名:丁一民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们