首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
美学者利用大数据分析虚构作品 女性数量波动受大环境影响
2018年03月05日 13:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号
关键词:女性;作品;分析;学者;影响

内容摘要:2月28日 ,科技世界新闻资讯网发文称,美国伊利诺伊大学和哈佛大学的学者利用大数据手段,研究了西方历史上10.4万本虚构作品。

关键词:女性;作品;分析;学者;影响

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 2月28日,科技世界新闻资讯网发文称,美国伊利诺伊大学和哈佛大学的学者利用大数据手段,研究了西方历史上10.4万本虚构作品。在这些作品中,人们发现,女性作家及其塑造的女性形象数量有所波动。

  研究分析了过去200年来几个典型时期的女性作品,及其塑造的女性形象的数量。分析显示,1800—1960年,虚构作品中的女性数量呈现稳定下降趋势。1850—1950年,女性作家的作品数量从最高时占近半数到最低时只占1/4,下滑较严重。研究人员分析,这可能与某些非常时期的大环境有关,如第一次女性主义浪潮,在这一时期,社会上可能提供了更多比写小说更能施展女性智慧的工作。

  据了解,第一次女性主义浪潮是从19世纪中叶到20世纪20年代。这一阶段主要是争取与男子平等的选举权利等政治权利。女性要求获得选举权和受教育的权利。反映在文学作品中,传统女性形象影响力开始减弱,因为女性作家及作品的减少,整体女性形象的数量也有所减少。还有一种理论认为,19世纪初,写小说并非一项代表较高社会声望的工作,因此那时有很大比例的女性撰写小说。后来,随着这一观念的改变,越来越多的男性加入了小说创作的大军。与此同时,在男性撰写的作品中,女性角色的数量往往只占1/3甚至1/4,但在女性撰写的小说中,男女角色的数量基本对等。这些都是造成从19世纪中叶到20世纪中叶虚构作品中女性角色大量减少的因素。(侯丽/编译)

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们