首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
英学者表示:西方优势正在成为过去式
2018年03月07日 09:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅 字号

内容摘要:近日,英国秘密情报局前局长约翰·索沃斯(John Sawers)在美国哈佛大学肯尼迪政府学院围绕国家安全、情报以及外交等进行演讲。索沃斯认为,大数据已经成为当前情报业的关键。索沃斯提到,情报机构更多的是处理档案、文件以及数字和其他数据,大部分工作在办公室完成。索沃斯表示,随着信息收集无孔不入,西方国家正在努力协调管理日益复杂的、影响国家安全的技术威胁与保护公民自由和隐私之间的平衡。”索沃斯表示,随着权力平衡在地缘政治版图上的变化,西方霸权正在受到挑战。在索沃斯看来,西方的霸权优势不仅在全球治理领域遇到挑战,其内部也遭遇历史性挑战。无论是英国还是美国,近两年政治生态都出现了戏剧性变化,这些事件再次证明西方的主导力及政治稳定面临多重新的挑战。

关键词:

作者简介:

  近日,英国秘密情报局前局长约翰·索沃斯(John Sawers)在美国哈佛大学肯尼迪政府学院围绕国家安全、情报以及外交等进行演讲。索沃斯认为,大数据已经成为当前情报业的关键。他还认为,西方两党政治模式正显现出“脆弱性”。

  大数据分析成情报业核心 

  索沃斯提到,情报机构更多的是处理档案、文件以及数字和其他数据,大部分工作在办公室完成。正如技术革命正在改变人们的生活方式和贸易方式一样,情报领域也面临着大数据带来的变化。索沃斯表示,现在情报业中最重要的人员是数据分析师,他们可以知道威胁从哪里来、机会在哪里出现。

  对于以处理信息、数据为核心的情报机构,大数据让他们更容易收集信息,但是庞大、繁杂的数据又加重了筛选工作的难度。索沃斯表示,随着信息收集无孔不入,西方国家正在努力协调管理日益复杂的、影响国家安全的技术威胁与保护公民自由和隐私之间的平衡。

  西方模式遭遇挑战 

  “我们生活在一个西方占主导的世界里,但西方的优势正在成为过去。”索沃斯表示,随着权力平衡在地缘政治版图上的变化,西方霸权正在受到挑战。他认为,中国在国际关系中的地位正在上升,而且“中国的经济和社会具备和我们一样的创新能力,无需窃取西方机密”。他提到,西方需要承认中国的经济力量、技术创新能力,而且要意识到中国的军事能力正在不断向前发展。

  在索沃斯看来,西方的霸权优势不仅在全球治理领域遇到挑战,其内部也遭遇历史性挑战。无论是英国还是美国,近两年政治生态都出现了戏剧性变化,这些事件再次证明西方的主导力及政治稳定面临多重新的挑战。尽管他反对英国“脱欧”,对特朗普当选表示意外,但是,索沃斯表示,不应将这些事件指责为选民心血来潮。“这是英美过去三四十年经历的社会进程的结果。因为无论是英国还是美国都认为可以从全球化带来的大规模经济增长中获利,而忽视制定更公平、更广泛的福利分配政策。”如今,让英美几代人引以为傲并且保持国家稳定的源泉——两党制,已成为一个脆弱体。相比国际上面临的挑战,他认为西方国家应该先解决国内问题。

  对未来美英关系的发展趋势,索沃斯并不担忧。相反,他认为,美英这种“著名的紧密关系”会持续,这种关系甚至可能随着英国“脱欧”变得更加紧密。

  (本报波士顿3月6日电)

作者简介

姓名:冯黛梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们