首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
加拿大主张推行女性主义外交政策
2018年03月09日 09:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:本报综合外媒报道2018年七国集团(G7)峰会将于6月在加拿大魁北克省度假胜地沙勒瓦举行,加拿大作为轮值主席国,将负责主持此次峰会。3月 6日,“开放加拿大”数字网发文称,加拿大将性别平等和妇女赋权列入此次峰会的五大主题中,这一倡议把性别平等问题置于加拿大外交政策的中心,与2014年瑞典实行的女性主义外交政策类似。加拿大要实行真正的女性主义外交政策,还面临诸多挑战,如何定义此类外交政策就是一个问题。加拿大皇后大学副教授斯蒂芬妮·冯·赫拉特基(Stefanie von Hlatky)表示,女性主义外交政策就是把性别平等的理念不仅融入加拿大对外实施的规划与政策中,同时要融入外交官等国家代表的选择中。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 2018年七国集团(G7)峰会将于6月在加拿大魁北克省度假胜地沙勒瓦举行,加拿大作为轮值主席国,将负责主持此次峰会。3月6日,“开放加拿大”数字网发文称,加拿大将性别平等和妇女赋权列入此次峰会的五大主题中,这一倡议把性别平等问题置于加拿大外交政策的中心,与2014年瑞典实行的女性主义外交政策类似。

  加拿大要实行真正的女性主义外交政策,还面临诸多挑战,如何定义此类外交政策就是一个问题。有学者尝试对其定义,但各界尚未达成共识。加拿大皇后大学副教授斯蒂芬妮·冯·赫拉特基(Stefanie von Hlatky)表示,女性主义外交政策就是把性别平等的理念不仅融入加拿大对外实施的规划与政策中,同时要融入外交官等国家代表的选择中。必须将性别平等置于各政府机构运行的核心,才能使政策有效。

  文章提到,加拿大无法避免G7中有的国家对女性主义外交政策的理念不感兴趣。虽然加拿大想通过这一平台宣传性别平等理念,但当涉及呼吁其他国家响应该议题采取行动时,挑战随即而来。因为G7峰会的目标是致力于各方达成共识,但没有哪一个国家可以强迫其他国家行事,一切都要依靠协商。此外,女性主义外交政策是一个系统工程,包含预算、协商等诸多具体措施,目前G7国家中还没有相关的规范化操作。

  文章还提到,在推行女性主义外交政策方面,2018年将是加拿大艰苦奋斗的一年,但是G7当中没有哪个国家在性别平等领域做得足够优秀,因此,都不应站在道德制高点上教育对方。当前,加拿大面临的主要任务是着重寻找各方能够共同取得进步的领域,在联合国制定的可持续发展目标下,协调各方做出共同努力。

  (王俊美/编译

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们