首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
社交媒体可预示暴力性抗议
2018年05月28日 09:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报华盛顿5月27日电 (记者王悠然)美国一项新研究发现,社交媒体平台上的“道德化语言”能预测抗议活动是否会演变为暴力事件。

  近日,英国《自然—人类行为》刊发美国南加州大学、伦斯勒理工学院、西北大学研究人员合著的论文提到,近年来,美国发生了多起警民冲突事件及随之而来的抗议活动。可以从中观察到,公众对事件的看法受到他们所在社交网络的影响,人们会识别与自己信念相同的人,并将此解读为“共识”,而这可能带来危险的后果。

  研究人员使用一个以深度神经网络为基础的模型,探测2015年美国“弗雷迪·格雷案”示威活动期间推特上1800万条推文中的“道德化语言”,并分析了这些“道德化语言”与逮捕率即暴力的代理指标之间的关联。结果显示,示威活动期间每小时被警察逮捕的人数与几小时前网络上“道德化推文”的数量呈正相关;在抗议者与警察爆发暴力冲突的日期,“道德化推文”数量几乎翻了一倍。

  不过,社交媒体数据虽有助于揭示真实世界的社会动态、测试假设,但得出可靠结论还需建立统计学和实验检验。为此,研究人员进行了一系列行为实验。他们要求被试阅读一段关于2017年美国夏洛茨维尔市骚乱的文字,然后询问被试在多大程度上赞同或反对“对极右翼抗议者使用暴力”的言论。结果显示,被试者越相信社交网络上有许多人与自己观点相同,就越愿意考虑对反对者使用暴力。

  研究人员介绍,这项研究用的探测“道德化语言”模型,是基于科学家此前提出的“道德基础理论”。

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们