首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
德国收入不平等程度较高
2018年05月28日 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 德国学者研究发现,尽管自1991年以来,德国家庭的实际收入有所提高,但低收入阶层的人数也同样增多。

  5月24日,德国经济研究所官网刊发的一项最新研究成果表明,1991—2015年,德国家庭的实际可支配收入平均增长了15%,但是处于收入分配低端的群体未能从中受益,德国在家庭实际可支配收入方面的不平等程度仍然较高。

  研究结果主要通过贫困风险率展示收入不平等程度。根据欧洲统计局的解释,贫困风险率是指经过社会转移支付之后,平均可支配收入仍然低于贫困风险门槛的人口所占比例。贫困风险门槛被设为经过社会转移支付后的全国平均可支配收入中值的60%。这个指数主要用于说明与该国其他居民相比,处于贫困风险中的人群收入较低,但并不意味着该人群的生活水平较低。

  研究结果表明,2015年德国的贫困风险率为16.8%,而20世纪90年代中期这一数值约为11%。有直接移民背景的人,也就是那些出生在其他国家,后移民到德国的人的贫困风险率,是没有移民背景人群的贫困风险率的2倍多,二者分别为29%和13%。

  研究还发现,按照家庭可支配收入来计算的德国基尼系数,1991—1999年基本保持不变,随后开始上升,从1999年的0.25上升到了2005年的0.29。在2005—2009年稍有回落。从2009年开始,不平等水平再次出现上升。

  这项研究是以德国“社会经济小组”调查数据为基础进行的。过去30年来,有关机构每年都会进行此项调查,因此研究人员认为,用它分析德国家庭收入随时间变化的趋势是较为合适的。(姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们