首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
日本放宽数据化作品使用限制
2018年05月28日 10:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,日本共同社报道,日本参议院全体会议表决通过了新《著作权法》。除部分条款外,新《著作权法》将于2019年1月1日正式施行。

  与此前的法律规定相比,新《著作权法》扩大了通过互联网利用作品的权限,放宽了对于数据化作品的使用限制。

  长期以来,日本的著作权相关法律都规定,作品的全文数据化原则上需要征得版权所有者的许可。新《著作权法》则明确规定,从事互联网搜索业务的企业在没有获得版权所有者许可的情况下,也可以将书籍全文电子数据化,并开展含特定关键词的书籍网上搜索服务。与此同时,为保护版权所有者的权利,搜索结果可显示范围将仅限于书名和正文的一部分。

  新《著作权法》还规定,教师在学校授课中使用电脑将书籍、图片数据作为教材发送到学生终端时,无需版权所有者许可。在美术展等场合,人们在平板电脑上显示作品介绍时,也可以使用作品图片。

  此外,将书籍内容有声化即制作“有声图书”的权限也将扩大。过去,面向视觉障碍人群制作“有声图书”,不需要得到版权所有者的许可,今后这一免许可的范围将进一步扩大,在为因肢体残障而阅读困难的人群制作“有声图书”时,也不再需要获得版权所有者的许可。

  (刘阳/编译)

作者简介

姓名:刘阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们