首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
日本国立大学经费来源多样化
2018年06月06日 15:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 日本文部科学省下属的“科学技术与学术政策研究所”对日本86所国立大学2004—2016年的财务报表进行了跟踪研究,并于5月31日在其网站上公布了相关数据和研究成果。结果显示,近年来,日本国立大学的经费来源越来越呈现出多样化趋势。

  研究人员根据学术论文的数量,将日本全国86所国立大学依次划分为5类。财务报表显示,自2004年以来,在所有国立大学的经常性收入中,外部资金收入所占比例均有所升高,这一趋势在2012年以后更为明显。同时,在5类国立大学中,学术论文数量越多的大学,其外部资金收入的占比越高。例如,在2016年,学术论文数量最多的第1类大学,其外部资金收入占比达到21.8%;而第5类大学的外部资金收入占比仅为4.2%。

  统计数据还表明,日本国立大学的外部资金收入主要包括受托与共同研究收益、受托项目收益、研究关联收益和捐款。对于学术论文数量较多的大学而言,其外部资金收入中,受托与共同研究收益所占比例较大;而对学术论文数量较少的大学而言,捐款在其外部资金收入中所占的比例更大。

  研究认为,尽管国立大学的主要经费理应来源于政府,但在国立大学改革和强化学术能力方面,外部资金收入无疑将发挥出越来越重要的作用。对学术论文数量与外部资金收入之间的关联性展开研究,有利于各类国立大学进一步增强自身对外部资金的吸引力。(刘阳/编译)

作者简介

姓名:刘阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们