首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
西班牙学者开发衡量幸福新指数
2018年06月08日 09:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 6月5日,据西班牙瓦伦西亚理工大学官网报道称,瓦伦西亚理工大学和瓦伦西亚大学的学者共同研发了新的衡量民众幸福程度的指数,包含5个方面的基础数据:发展、自由、团结、正义与和平。根据该指数测算,西班牙目前的得分为0.72,未来几年可能略有下降。

  瓦伦西亚理工大学数学研究所研究员琼·米克(Joan C. Micó)表示,目前很多关于幸福指数的研究是基于调查问卷得出的,具有主观性。该研究则根据世界银行和欧盟统计局公开的客观数据进行测算,指数的最大值为1,最小值为0。该指数计算一个国家在发展、自由、团结、正义与和平5个方面的几何平均值,是一个动态的方程式,还包含其他很多变量,如人口、出生率、识字率、人均收入、预期寿命等。研究人员认为,纳入这些变量可以帮助政策制定者更直观地看到结果。

  研究人员称未来的目标是计算出更多国家的幸福指数并进行比较。他们希望能够找出幸福与其他因素,如地理位置、气候、宗教之间的关系。(赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们