首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
欧洲博士教育面临挑战
2018年06月08日 10:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,英国曼彻斯特大学副校长卢克·乔赫(Luke Georghiou)在《泰晤士报高等教育副刊》官网发文,探讨了博士教育对于欧洲的重要性以及所面临的挑战。

  乔赫表示,欧洲拥有博士学位的人数增长迅速,目前欧洲在读博士生大约有75万人。欧洲的大学纷纷设立了博士生院、博士项目等,为博士生提供研究环境保障。然而,欧洲的博士教育依然面临诸多挑战。例如,如何帮助博士生为职业生涯做准备,如何应对开放科学给当下和未来的早期职业研究人员带来的影响,以及人们对研究诚信的担忧加重等。

  乔赫称,博士生的职业发展日益多样化,博士教育需要对此做出调整,为博士生未来多样化事业发展做好准备。大学还需确保所提供的培训能够培养博士生的广泛研究意识。同时,博士教育处于欧洲数字化研究转型的前沿。尽管开放科学得到大多数博士生及研究人员的支持,但他们也最容易受到即将到来的转型的影响。在数字时代,大学也更要在博士教育中注重对博士生职业道德和科研诚信的培养。

  博士生所面临的诸多要求也使人们越来越担心博士生的福利待遇和心理健康问题。工作与生活的平衡、孤立感与职业不安全感等都是博士生面临的问题。如何帮助他们应对这些问题也是博士教育的一大挑战。

  乔赫呼吁,要解决这些问题,需要欧洲大学共同努力以及决策者的支持。在数字化时代,重视博士教育对于促进社会包容性发展,确保欧洲为不断变化的世界做好准备,具有重要意义。(王晓真/编译)

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们