首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
学者为阿根廷经济发展建言 阿根廷:积极参与国际合作
2018年07月02日 11:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  6月26日,《美国新闻与世界报道》官网刊登的一则消息称,由于干旱和国内货币贬值引发的金融危机,阿根廷经济在今年4月出现了近一年多以来的首次萎缩。对此,一些学者为阿根廷经济如何保持稳定发展提出了建议。

  吸引更多外资

  恢复国际竞争力是阿根廷政府的目标之一。阿根廷总统马克里的经济团队曾经估计,阿根廷需要约1000亿美元的投资来发展经济与提高国际竞争力。德国—阿根廷商会在2017年宣布,在未来4年内向阿根廷投资约30亿美元,并表示在阿根廷的德国企业欢迎马克里政府的经济改革,认为这将提高阿根廷工业的竞争力。阿根廷商业与社会科学大学教授马丁·西蒙尼塔(Martin Simonetta)提出,对阿根廷进行改革是一项巨大的挑战,吸引外资对于恢复经济很重要。

  但是,阿根廷国内仍然存在着一些不利于吸引投资的因素。阿根廷《纪事报》1月曾刊文称,据毕马威企业责任调查报告显示,70%的被调查企业认为,阿根廷政府对企业征收的高赋税阻碍了企业在阿投资。其中,56%的企业认为省级政府征税过高,14%的企业认为税收部门征税制度和信息不完备。针对政府近期的税改,60%的被调查企业认为,阿根廷税改将吸引更多企业赴阿投资。但是,目前阿根廷政府税制改革方式是渐进式的,税改的效果和影响力尚未很快地显现出来。

  改善基础设施

  有学者认为,合理利用投资是阿根廷经济发展的关键,掌握技术比购买生产设备更加重要。阿根廷圣安德烈斯大学副教授恩里克·川村(Enrique Lucio Kawamura)提出,政府应当鼓励对能够提高生产效率并且具有较高出口潜力的私人企业进行投资,以此满足市场需求,如软件行业。此外,阿根廷的基础设施建设也亟待加强,政府应当出台相关政策,加大对交通基础设施项目的投资。

  西蒙尼塔表示,改善基础设施建设可以在一定程度上降低物流运输成本,让农产品等货物在终端市场的价格更具竞争力,从而减少农民因旱灾遭受的损失。应将阿根廷外来资金的使用重点放在实现国内公路、铁路等基础设施的现代化,其次是农业、矿业和可再生能源等领域。

  完善产业布局

  西蒙尼塔称,太平洋地区是地球上发展最快的地区,阿根廷必须主动融入太平洋地区经济增长的动态过程。他认为阿根廷的优势在于农业资源。在世界人口空前增长的背景下,全球对粮食的需求将越来越大。

  美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院劳德研究所所长毛罗·吉兰(Mauro Guillen)表示,近年来阿根廷对中国出口的农产品不断增多。

  据中国商务部网站信息显示,目前中国已经成为阿根廷农产品第二大出口目的地。2017年阿根廷对华出口农产品712万吨,出口金额35.96亿美元。阿根廷的牛羊肉、小麦、水稻、柠檬等农产品陆续登陆中国市场。

  中国与阿根廷在基础设施建设上也进行了广泛合作,例如中国为阿根廷贝尔格拉诺铁路改造项目提供了融资及工程建设服务、中国的轨道车辆等制造业产品也进入了阿根廷市场。

  有学者认为,这次阿根廷旱灾引发的农业减产波及该国整体经济,说明了阿根廷既要保持传统的农业优势,又不能过于依赖农业,应当实现各产业的协调发展。

  对于阿根廷来说,抓住中国在国际产能合作领域提出重大倡议的良好契机,完善自身产业布局,是抵御金融风险和由异常气候引发的农业生产风险的可行之策。

     记者 闫勇

  

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们