首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
维护数据治理公信力
2018年07月04日 11:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 英国国家学术院官网近日刊文称,研究人员对21世纪数据治理系统的需求进行了重新评估,认为数据治理的关键在于解决公信力挑战的问题。

  文章表示,各种数据应用为社会提供了多种服务,如医疗保健系统的完善、交通系统的管理等,各行各业已离不开对数据尤其是对大数据的管理和使用。在使用数据时,人们必须考虑如何从捕捉、分析和处理不同类型数据的过程中获得最大的利益,以及如何评估并承担随之出现的风险。在大数据快速发展的时代,数据治理应着力于维护公信力,需要人们及时应对数据治理过程中所面临的挑战。

  研究人员总结了目前数据治理建设中需要处理的几个问题。首先,确立一套高质量的衡量标准,确保对数据的管理和使用能够获得公众的信任。其次,创建专门机构来监测数据治理环境的演变过程,为决策管理提供帮助。再次,开展公众参与审查案例,以及重点案例的研究工作。

  (侯丽/编译)

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们