首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
葡萄牙向非洲移民成新趋势
2018年07月04日 11:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 瑞典哥德堡大学人类学副教授丽莎·奥克森所著的《后殖民时代前往安哥拉的葡萄牙移民:移民还是统治者?》于年初出版发行。该书表示,在过去10年中,超过10万葡萄牙人为寻求更好的生活而迁至葡萄牙前殖民地安哥拉。尽管许多葡萄牙人融入安哥拉的过程并不太顺利,但这种迁移趋势仍在持续。

  2008年,葡萄牙受到金融危机的冲击,不少葡萄牙人薪资削减,甚至失业。这让一部分葡萄牙人开始迁至非洲南部各国,主要是安哥拉,以寻求稳定的工作和收入。作者认为,由于经济快速增长和基础设施建设投资的增加,安哥拉成为许多新移民的目的地。

  作者特别关注了新移民及安哥拉本国居民处于同一工作场所时的相互关系。她认为,这种复杂的关系与过去殖民时代相比,既有连续性又有变化。她表示,“殖民地时期的刻板印象仍然强烈地影响着人们在工作场所的相互关系。一些安哥拉人说葡萄牙移民是傲慢的,同时也认为他们有值得学习的地方。很多葡萄牙人认为安哥拉人知识欠缺、技术不熟练、不愿意工作”。尽管如此,安哥拉人还是期待葡萄牙移民能尽快融入当地社会,他们对葡萄牙人出于不安全感、恐惧感等倾向而与当地人保持距离的现象表示失望,希望葡萄牙人能够在安哥拉享受生活并感受到归属感。

  (王晓真/编译)

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们