首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
“财政空间”暂时增加预算赤字
2018年07月04日 14:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网报综合外媒报道 6月27日,国际货币基金组织多位专家于该机构官网撰文称,当一国经济处于下行周期时,政府需要通过增加支出或减少税收等手段刺激经济,而此时政策制定者采取措施的余地就显得至关重要。这种“财政空间”可以使一国暂时增加预算赤字但又不影响市场的筹资能力或债务的可持续性,也可以理解为财政机动能力。当经济处于上行周期时,“财政空间”的存在同样重要,因为财政机动能力的大小决定了一国重新建立缓冲机制的速度。

  文章认为,政府在考虑增加支出或减少税收时,需提前衡量能否弥补预算缺口,保证不会对金融市场产生不良反应,以及对公共财政造成不良后果。国际货币基金组织制定了一个新的框架用于衡量“财政空间”,并对该框架进行了测试。

  (王俊美/编译)

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们