首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
允许网络数据优先传输具有经济价值
2018年07月04日 14:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  欧盟在2015年10月通过了关于“网络中立”(Network Neutrality)原则的提案,要求网络运营商不得对合法的网络内容、流量实施歧视性措施,但同时允许网络运营商在网络拥堵等情况下进行透明、适当的流量管理。网络中立原则的这一例外规定一直饱受争议,也成为各界讨论的热点。德国经济研究所(DIW Berlin)官方网站近日发表研究报告表示,从经济的角度来看,这种例外规定给予网络运营商在数据传输方面的优先选择权是有益的。

  例外规定争议不断

  该报告称,欧盟希望通过网络中立原则,保证互联网的最终用户可以自由地选择服务和应用程序来访问相关信息,以确保互联网生态系统的创新动力。欧盟同时规定了网络运营商的义务,例如运营商必须提供信息,让用户了解流量限制对使用应用程序和服务产生的影响。

  网络中立原则的例外,就是允许网络运营商在出现临时网络过载等情况下采取一定的措施,或对用户提供有特殊质量要求的服务,如为远程医疗和机器通信应用程序提供优先传输服务等。但有人认为,目前的规定给网络运营商提供了规避义务的空间。

  研究人员分析发现,未来有线和移动通信网络中的数据流量将继续大幅增长,网络直播、远程医疗、机器通信等服务的广泛应用也增加了数据流量。如果仅从经济的角度来看,这种例外规定实际上能够带来好处。

  互联网中的经济利益相关者包括用户、内容和应用程序供应商,以及网络运营商。网络运营商所提供的服务将用户和内容供应商连接起来。从经济角度来看,互联网是用户和内容供应商互动的平台。而实际上,关于网络中立原则及有关例外的争论可以简化为一个问题:是否应该允许网络运营商为内容供应商提供优先传输数据的服务。

  可形成良性循环

  从内容供应商的角度来看,通过相应的网络运营商的网络访问互联网的用户越多,优先传输方案也就越有价值。从网络运营商的角度来看,优先传输可以成为区分不同时间敏感度的应用程序和服务的内容供应商的工具。一般而言,某家网络运营商的用户越多,就有越多的内容供应商愿意付费给该网络运营商,确保自己的数据能够得到优先传输。这也会鼓励网络运营商采取各种措施来吸引更多用户。为了吸引用户,除低价促销,网络运营商也会更为有效地利用现有的基础设施、投资更多基础设施建设、扩展和改善网络服务,因为投资基础设施建设可以扩大网络数据容纳量、提升数据传输速度。而随着用户的增加,又会吸引更多的内容供应商为获得数据的优先传输而支付费用。因此,允许数据优先传输可以提高网络运营商和内容供应商的整体效率。在各家网络运营商与不同内容供应商的博弈中,用户能够得到更为低廉的网络接入价格和更高的网络服务质量。

  不过研究报告也显示,尽管网络运营商的数据优先传输服务在经济上来看是有益的,但是保持运营商之间的有效竞争仍然非常重要。相关机构必须进行严格监督,维护网络运营商、内容供应商以及用户的合法权益。

    记者 姚晓丹

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们