首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
共享经济融入英国人生活
2018年07月06日 09:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹/编译 字号
关键词:英国学者;共享经济平台

内容摘要:英国学者跟踪调查发现,最近一段时间以来,共享经济平台在英国的使用者有所增加,发展共享经济受到英国人认可。

关键词:英国学者;共享经济平台

作者简介:

  本报综合外媒报道 英国学者跟踪调查发现,最近一段时间以来,共享经济平台在英国的使用者有所增加,发展共享经济受到英国人认可。

  英国华威大学官方网站7月2日发文表示,该大学商学院战略管理教授皮纳尔·奥兹甘(Pinar Ozcan)、信息系统与管理副教授马雷克·摩尔曼(Mareike M?觟hlmann)等学者跟踪访问了1220名英国居民,并撰写了题为《分享者与不分享者?2017共享经济消费者调查结果》的研究报告。报告显示,共享经济可以为消费者提供涉及住宿、游乐设施、交通工具租赁、餐饮、二手商品交易和融资等方面的服务。在过去的18个月中,英国的共享经济平台使用者数量增加了近60%;近23%的受访者每月使用共享经济平台超过一次;73%的受访者通过使用多个平台获取共享经济服务。报告称,人们的受教育程度越高,使用共享经济平台的意愿越强;在具有硕士学位的受访者中,有68%使用过共享经济平台服务。

  研究者发现,在购物网站上销售二手商品是最受英国人欢迎的共享经济平台使用方式,有47%的受访者在使用这些网站。共享住宿、共享车辆和众筹服务的使用率也较高。超过70%的受访者使用车辆共享和住宿共享服务的首要原因,是为了获得便捷的服务和节省资金。

  摩尔曼表示,正如人们所预期的那样,大伦敦地区是共享经济平台使用率最高的地区,居住在这一地区的67.6%的受访者使用过共享经济平台,苏格兰地区和威尔士地区分别以67%和66.2%的使用率紧随其后。在大伦敦地区,最受欢迎的共享经济服务是车辆共享。

  鉴于智能手机在青年人中的使用率很高,青年人也成为共享经济平台应用程序的最重要用户。在18—34岁年龄组中,超过70%的受访者至少使用过一次共享平台。在45—54岁年龄组中,约54%的受访者至少使用过一次共享平台。而在55岁以上年龄组中,这一比例只有39%。

  报告称,共享经济平台越来越受欢迎,如今已成为经济活动中的重要组成部分,并将在未来的10年中持续保持重要地位。共享经济的快速增长及其对社会的潜在影响,正在推动学者进一步研究和了解这一现象。

  (姚晓丹/编译

作者简介

姓名:姚晓丹/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们