首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
兽医学实践或源于亚洲牧民
2018年07月06日 09:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇/编译 字号
关键词:人类历史科学研究;鹿石文化遗址

内容摘要:英国《新历史学人》网站7月3日发布一则报道称,由德国马克斯·普朗克人类历史科学研究所的研究人员威廉·泰勒(William Taylor)所领衔的研究小组最新研究成果显示,人类最早的兽医学实践可能源于亚洲而非西方。

关键词:人类历史科学研究;鹿石文化遗址

作者简介:

  本报综合外媒报道 英国《新历史学人》网站7月3日发布一则报道称,由德国马克斯·普朗克人类历史科学研究所的研究人员威廉·泰勒(William Taylor)所领衔的研究小组最新研究成果显示,人类最早的兽医学实践可能源于亚洲而非西方。

  泰勒等人对蒙古高原上的鹿石文化(Deer Stone)遗址进行了研究。这种文化在公元前1300年至公元前700年间分布于欧亚大草原的东部地区,以游牧民在草原上雕刻的精美立石为特征。鹿石文化的游牧民是欧亚大陆最早役使马的人群之一,有观点认为他们也是最早骑马的人群。在鹿石文化兴盛的时期,青铜器在其所在地区流传开来,游牧民使用辔头等带有金属的器具来控制马匹,这可以帮助他们更好地驾驭马匹,甚至将其用于战争。但这一行为也带来了新的问题,如马的牙齿可能因此退化甚至疼痛。因此,有些马的前臼齿就需要额外的护理。

  泰勒等人对鹿石文化墓葬中马的骸骨进行研究时发现,当时人们会在马幼年时拔除可能引起其牙齿疼痛的一些乳牙,这是世界上已知最古老的兽医学实践证据。泰勒表示,“我们可能认为兽医护理是一门西方科学,但今天蒙古的牧民们可以使用非常简单的设备来进行相对复杂的操作”。

  对此,马克斯·普朗克人类历史科学研究所考古部门主任尼克尔·博伊文(Nicole Boivin)表示,历史上,马和骑马者在许多方面改变了欧亚大陆的文化和生物景观。泰勒的研究表明,由亚洲内陆牧民发展起来的牲畜牙科诊治,可能是促进当时东西方人员、观念和物质传播的一个关键因素。

  (闫勇/编译

  

作者简介

姓名:闫勇/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们